Последние дни февраля российский "Газпром" держит давление в газотранспортной системе вблизи границы с Украиной на предельно низком уровне. По этой трубе газ идет транзитом через Украину в Европу. Об этом сообщает ТСН.

"По состоянию на 8.00 утра 28 февраля уровень давления на ГИС "Суджа" упал до рекордно низкого за последние годы уровня 49,7 атмосфер вместо оговоренных контрактом 60", - говорится в сообщении "Нафтогаза".

Специалисты ПАО "Укртрансгаз" фиксируют существенное падение давления в российской газотранспортной системе на газоизмерительной станции "Суджа", главном пункте входа в украинскую ГТС со стороны России. 

Кроме того, в отдельные периоды текущего месяца качество газа, который подавался в украинскую ГТС из России, не соответствовал физико-химическим показателям, предусмотренным контрактом.

В "Нафтогазе" отмечают, что систематическое несоблюдения "Газпромом" условий транзитного контракта может привести к перебоям поставок газа в европейском направлении.

"Несмотря на искусственно созданные российской стороной препятствия, украинская сторона продолжает обеспечивать стабильные поставки газа в Европу. Все заявки импортеров российского газа выполняются вовремя. В рамках механизма быстрого реагирования Европейская комиссия получила оперативное сообщение относительно внезапного снижения давления на ГИС "Суджа". НАК "Нафтогаз Украины" и Европейская комиссия озабочены ситуацией, сложившейся из-за невыполнения российской стороной своих контрактных обязательств, и ожидают от "Газпрома" соответствующих объяснений и исправления ситуации ради стабильного обеспечения газом европейских потребителей", - отметили в "Нафтогазе".

Тем временем российский "Газпром" повысил цены на газ для Евросоюза до $180-190 за тысячу кубометров. Об этом сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев. В прошлом году тысяча кубометров российского газа для потребителей из ЕС обходилась в среднем в 167 долларов, а доля на рынке ЕС выросла с 31% в 2015 году до 34% в 2016 году. 

Как сообщала "Страна", председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков считает, что вполне реально, чтобы нефть выросла до $60 за баррель, и эта цена должна устроить как потребителей, так и производителей.

Также мы рассказывали, что в 2016 году транзит нефти в Европу через Украину упал.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!