Совет Европы завел кейс по делу о сентябрьском нападении и поджоге здания телеканала "Интер" в Киеве в сентябре 2016 года. Документ размещен на сай

те Совета Европы.

Кейс был обновлен 14 февраля 2017 года. Установленный уровень тревоги - первый.

Фото: coe.int

Он размещен в категории "Посягательства на физическую безопасность и неприкосновенность журналистов". 14 февраля Советом Европы был получен официальный ответ Украины по поджогу.

В ответе Киев рассказывает о недопустимости нарушения закона, базовых прав демократии - свободы слова.

Как пишут "Украинские новости", на платформе Совета Европы собрано специальное досье по поджогу студии новостей телеканала 4 сентября группой неизвестных. В нем отмечено, что атака на офис "Интера" привела не только к возгоранию на первом и втором этажах в его офисе, но и стала причиной эвакуации около 30 сотрудников телеканала. В сообщении указывается, что одна из работниц студии новостей была госпитализирована. Досье также содержит материалы международных СМИ о поджоге Интера.

В досье содержится реакция журналистских организаций, а также офиса ОБСЕ по свободе медиа и спикера Генерального секретаря Совета Европы. Все они осудили атаку на телеканал и призвали власти провести полное и всеохватывающее расследование.

Досье приводит и свежую реакцию украинских властей на требования международных организаций отчитаться о результатах расследования. Хотя с момента пождога и прошло почти полгода, власти не могут похвастать ни задержанными, ни подозреваемыми.

В отчете властей от 17 февраля 2017 года о расследовании поджога указано, что "предварительное следствие по уголовному делу продолжается".

Платформа по содействию защите и безопасности журналистов - проект Совета Европы, который представляет собой общественное пространство для сбора, обработки и распространения информации о серьезных нарушениях свободы и безопасности журналистов в государствах-членах Совет Европы.

Партнерами и со-основателями Платформы Совета Европы являются "Репортеры без границ", Международная федерация журналистов, Европейская федерация журналистов, Ассоциация европейских журналистов и правозащитная организация Article 19, Комитет по защите журналистов и организация  "Индекс цензуры".

Как сообщала "Страна", в Генпрокуратуре сообщили, что по делу поджога здания телеканала "Интер" уже опрошено больше 50 свидетелей, на месте происшествия провели 11 осмотров и назначили 12 судебных экспертиз.

Также мы рассказываали о том, что ОБСЕ потребовал скорейшего расследования атаки на телеканал "Интер".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!