Ориентировочно с начала туристического сезона украинцы смогут посещать Турцию по внутренним документам - ID-карточкам. Об этом в интервью "Украинским новостям" заявил посол Украины в Турции Андрей Сибига. 

Он отметил, что сейчас стороны уже заканчивают переговоры по документу.

"Сейчас переговорные группы активно работают над завершением соответствующего двустороннего документа. Ориентир начала этой инициативы - начало туристического сезона", - сказал Сибига.

Посол напомнил, что с 2011 года между странами действует безвизовый режим поездок для граждан.

"В прошлом году срок пребывания для граждан обеих стран в безвизовом порядке был увеличен до 90 дней, что положительно отразилось на динамике поездок. В частности, в прошлом году Турцию посетило рекордное количество граждан Украины - более 1 млн туристов. Поэтому сегодня мы на 5 месте среди других иностранных государств, граждане которых посещают Турцию. С другой стороны, турецкий туристический поток в Украину вырос на 25-28% и составляет около 200 тыс. граждан Турции. Этому способствовало и дополнительное налаживание авиасообщения, и запуск прямого рейса "Анкара - Киев", - добавил он.  

По его словам, если соглашение о поездках по внутренним паспортам буде подписано, то можно ожидать существенный рост турпотока, на 30-50% от существующего количества. 

"Еще одним важным элементом является учреждение регулярных ежедневных прямых авиасообщений между нашими городами. Статистика свидетельствует, что каждую неделю мы имеем около 150-180, в зависимости от сезона, рейсов из Турции в Украину и наоборот. Поэтому да, есть все перспективы, что динамика взаимных поездок существенно увеличится", - пояснил он. 

Как сообщала "Страна", грузины смогут ездить в Евросоюз без виз уже через несколько недель.

Также вчера Совет ЕС утвердил механизм приостановки безвиза. Сегодня начнутся переговоры по Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!