Паспорта так называемых "ДНР" и "ЛНР" важны, так как людям нужны документы, но это не должно помешать мирному процессу в Донбассе. Об этом заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в интервью "Коммерсанту".

"Я не знаю. С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Надо помнить, что главная задача - добиться урегулирования (ситуации на Донбассе - ред.)", - сказал он.

Гранди также отметил, что паспорта "ДНР" и "ЛНР" нельзя считать чем-то вроде нансеновских паспортов (международных документов, - ред.), так как те выдавались лицам без гражданства и без документов, а самой их выдачей занималась международная Лига наций.

Напомним, что Нансеновский паспорт - это международный документ, который удостоверял личность держателя, и впервые начал выдаваться Лигой Наций для беженцев без гражданства.

Этот документ был разработан в 1922 году норвежцем Фритьофом Нансеном, комиссаром Лиги Наций по делам беженцев. Вначале он выдавался россиянам, а впоследствии и другим беженцам, которые не могли получить обычный паспорт. Был введён по решению созванной в Женеве конференции. Лица, имевшие нансеновский паспорт, пользовались правом перемещаться в странах-участницах конференции, и в их отношении не действовали ограничения, предусмотренные для лишённых гражданства лиц.

Напомним, президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ о признании в России паспортов "ДНР" и "ЛНР". В Беларуси этого делать не собирались, и не собираются.

А в посольстве США в Украине назвали такое признание грубым нарушением минских соглашений.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!