Украинские корабли, которые остались в аннексированном Крыму, используются россиянами как доноры для суден Черноморского флота. Об этом сообщил командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко в эфире 5 канала.

"Корабли стоят отдельно, их выделили, как технику иностранного государства. Но по нашим данным, они существуют как доноры, их разукомплектовывают", - отметил он.

По словам Воронченко, у россиян постоянно курсирует "Сирийский экспресс", большие десантные корабли постоянно на переходах в море и украиснкий "Константин Ольшанский", который используется как корабль-донор.

"Тернополь", "Луцк" используются для их малых противолодочных кораблей, которые несут "вахту" возле наших газовых месторождений", – отметил Воронченко.

Также он добавил, что западные партнеры могут передать корабли, которые по возрасту вполне устроят Украину, и это бы решило вопрос комплектации флота боевыми единицами.

"Украина - транзитное государство, и мы должны обеспечить мирное плавание всех судов по Черному морю. Но одним тральщиком "Геническ", который мы забрали, не сможем решить весь этот спектр работы. Поэтому мы приняли решение, что за тот ресурс, который у нас есть, будем способны приобрести себе минно-тральный комплекс", − рассказал Воронченко.

Напомним, 27 февраля нардеп Андрей Артеменко заявил, что не предлагал сдавать Крым в аренду в своем "мирном" плане для Администрации Трампа.

Как ранее сообщалось, Кремль принял решение перебросить в захваченный Россией Крым зенитные комплексы "Бук".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!