Донецкий металлургический завод (ДМЗ), входящий в группу "Донецксталь", с понедельника остановил работу единственной действовавшей доменной печи (ДП) №1 в связи с отсутствием железорудного сырья (ЖРС) из-за блокады железной дороги украинскими радикалами и прекращением поставок сырья.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" представитель предприятия, в воскресенье дневная смена выплавила 400 тыс. тонн чугуна и домна №1 прекратила работу.

Собеседник агентства отметил, что ранее ДП-1 выплавляла 1,4-1,7 тыс. тонн чугуна в сутки, в среднем - около 1,5 тыс. тонн. Вторая доменная печь давно не вводилась в работу, работали одной печью.

"Причина остановки - нехватка именно железорудного сырья. Кокс поставлялся с Макеевского КХЗ, проблем с ним не было", - констатировал представитель предприятия.

ДМЗ-"Донецксталь" в январе 2017 года сократил выплавку чугуна на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года - до 43 тыс. тонн. В декабре было выплавлено 51 тыс. тонн чугуна.

Выплавка стали на предприятии не осуществляется в связи с закрытием мартеновского производства в апреле 2012 года и продолжением строительства сталеплавильного комплекса.

ДМЗ в 2016 году нарастил выплавку чугуна на 38,2% по сравнению с 2015 годом - до 778 тыс. тонн.

ЧАО "Донецксталь-метзавод" создано на производственных мощностях Донецкого металлургического завода (ОАО "ДМЗ). Специализируется на производстве металлургической продукции (60% валового дохода) и торговле коксом (40%).

ДМЗ входит в группу "Донецксталь", в составе которой также ЧАО "Донецксталь" – металлургический завод", АО "Ясиновский коксохимический завод", АО "Макеевский коксохимический завод", АО "Шахтоуправление "Покровское" (ранее - "Красноармейская-Западная №1") и др.

Как сообщала "Страна", Гройсман проведет экстренное совещание с металлургами из-за блокады Донбасса. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман проведет консультации по вопросам деятельности предприятий металлургической промышленности и энергетики в условиях блокировки грузовых перевозок

Ранее из-за блокады Донбасса и поломки газового котла прекратила работу Мироновская ТЭС.

Отметим, что партия Коломойского собрала под Радой митинг в поддержку полной блокады Донбасса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!