Швейцария подтвердила готовность ввести безвизовый режим для граждан Украины. Однако, Женева пойдет на это лишь после аналогичного решения со стороны ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины со ссылкой на заявление федерального советника, руководителя Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

Представитель Швейцарии сделал такое заявление 27 февраля.

"При обсуждении двусторонней тематики была отмечена необходимость подписания соглашений об упрощении оформления виз и о реадмиссии. Швейцарская сторона также подтвердила готовность ввести безвизовый режим для украинских граждан после принятия соответствующего решения со стороны ЕС", - указано в сообщении пресс-службы МИД.

Министры подчеркнули взаимную заинтересованность в дальнейшем успешном развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Также Климкин сообщил швейцарскому министру о продолжающейся напряженной ситуации на Донбассе и ходе реформ в государстве, и поблагодарил за техническую и гуманитарную помощь, оказываемую Украине. Отдельно были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия в рамках ОБСЕ.

Отметим, что 27 февраля Павел Климкин находится с официальным визитом в Женеве для участия в сегменте высокого уровня 34-й сессии Совета ООН по правам человека.

Как сообщала "Страна", совет ЕС утвердил механизм приостановки безвиза. Завтра начнутся переговоры по Украине. В ЕС решили, что решение о безвизовом режиме для Украины может вступить в силу только вместе с новым механизмом временного прекращения таких безвизовых режимов для любой страны мира, в отношении которых действуют такие режимы.

Отметим, что глава Еврокомиссии сомневается, что в Евросоюз кого-то примут до 2020 года.

Напомним, что Евросоюз уже отменил визы для граждан Грузии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!