В Киеве обрушился Шулявский мост, фото: facebook.com/lesha.fad

В Киеве 27 февраля частично обрушился Шулявский мост. На месте работают спасатели, которые решают, что делать с обвалившимся вниз отбойником и торчащей из  моста арматурой. Пользователи соцсетей высказывают различные версии произошедшего, также о своих данных сообщил мэр Киева Виталий Кличко. По его мнению, "мост устал от времени".

Мы же решили напомнить, как эта усталость накапливалась.

Рождение

Шулявский путепровод был построен в 1964 году. Его длина составляет 295 метров, ширина - от 14 до 21 метра. В ходе реконструкции объект планировали расширить до 32 метров, в результате чего пропускная способность моста должна была увеличиться в два раза. Впрочем, эти планы остались планами.

Эра секон-хенда

В 90-е годы прямо под мостом расцвел рынок секонд-хенда, один из крупнейших в столице. Исторически большую часть точек держали иностранцы (в том числе, выходцы из стран Африки и Азии), из-за чего время от времени вокруг рынка вспыхивали конфликты и разборки. Впрочем, для тех времен это не было редкостью. Если не считать тот факт, что эти события, время от времени приводили к пожарам, из-за которых страдал мост.

Скинхеды, пожар и подпорки

В 2006-2007 годах под мостом на рынке вспыхнуло несколько пожаров. Самый сильный был в апреле 2007 года.

Говорили о его причинах разное. Тогдашний вице-мэр Ирэна Кильчицкая утверждала, что постоянные пожары на секонд-хенде происходят из-за разборок торговцев кавказского и африканского происхождения за сферы влияния. Сами торговцы это отрицают и считают, что если их и подожгли, то сделали это неонацисты, скинхеды, расисты, но никак не кавказцы или африканцы. 

Как бы там ни было, но после того пожара заговорили об угрозе обрушения. Тогда же к нему поставили металлические подпорки, изготовленные на заводе "Ленинская кузня". По мнению специалистов, такие конструкции могли удерживать путепровод около 5 лет. Но ни 5 лет, ни 10 лет спустя никто проблемой моста не задумался.

Пожар в 2007 году. Фото: Г.Салая/"Сегодня"

Борьба с МАФами

Мост мог "добить" демонтаж МАФов, который произошел неделю назад. "Страна" сообщала, что 21 февраля в Киеве возле станции метро "Шулявская коммунальщики начали демонтаж ларьков, которые находятся под мостом. Сообщалось, что арендаторы и владельцы ларьков заранее вывезли технику и товары.  При демонтаже использовался строительный кран. И хотя о ЧП в ходе демонтажа не сообщалось, не исключено, что при разборе киосков действительно могли быть повреждены временные опоры.

Демонтаж МАФов. Фото: kiev.express

Усталость моста, усталость города

Как бы там ни было, но печальная судьба моста стало символом головотяпства городской власти Киева в последнее десятилетие. Бардак с рынком секонд-хенда, мутная история с пожаром-поджогом, "забывчивость" в плане реконструкции явно аварийного моста, который держится уже почти 10 лет на наспех сделанных подпорках, неуклюжие меры по борьбе с МАФами... Все это, наложившись друг на друга, и привело к обрушению знакового для города моста. Он действительно устал...

Фото: facebook.com/lelik13

Впрочем, устал не только он. В соцсетях тема с "усталостью" уже стала своеобразном мэмом.

"Я думаю, чиновники быстро подхватят "крылатую" фразу Кличко про Шулявский путепровод, - пишет журналист Денис Безлюдько. - Глава Укравтодора: Дороги не разрушены, они устали. Глава Нацбанка: Гривна не упала, она устала. Глава Минэнерго: Поставки угля не прекратились, он устал. Спикер Рады: Коалиция не распалась, она устала".

Как сообщала "Страна", из-за обвала Шулявского моста перекрыли улицу Вадима Гетьмана. Появились фото обрушения моста на Шулявке в Киеве.

Мы собрали все, что известно о падении моста на Шулявке к этому часу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!