Председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека (УХСПЧ), директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров присоединился к критике в адрес информационной доктрине контроля за СМИ, которую утвердил президент Петр Порошенко. Об этом он сообщил в комментарии "Украинским новостям".

Он считает антидемократическим указ о мониторинге средств массовой информации и общедоступных ресурсов Интернета для выявления информации, запрещенной в Украине.

"Это антидемократичное решение. Я более 20 лет борюсь с такими тенденциями и до сих пор мне удавалось такие вещи останавливать. Сейчас будет очень сложно, поскольку за этим стоит, на мой взгляд, абсолютно ошибочное представление, что это необходимо для борьбы с врагом. Для борьбы с врагом необходимо совсем другое", - сказал Захаров.

Такое решение повлечет только поиски врага внутри страны и борьбу с ним.

По его убеждению, мониторинг средств массовой информации и общедоступных ресурсов Интернета повлияет на свободу СМИ.

"Повлияет, конечно, по-другому не бывает. Оно (влияние) будет расширяться", - отметил он.

Захаров добавил, что подобная практика существует в России, Китае, Беларуси, а не в свободных странах.

"Это просто глупость", - добавил он.

Председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека считает, что такой приказ является ошибкой самого Порошенко и тех, кто это поддерживает, поскольку они не понимают природу информационных отношений.

Как сообщала "Страна", ранее в Amnesty International назвали информационную доктрину Порошенко угрозой свободе слова.

Как на самом деле отразится на нашей жизни введение доктрины, разбиралась "Страна" в материале "Доктрина информационного приручения".

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!