Участники блокады Донбасса не собираются уходить с дороги, InfoResist

В ночь на 1 марта истечет срок, отведенный Киеву непризнанными "республиками" Донбасса для прекращения блокады. В противном случае в "ДНР/ЛНР" обещают национализировать предприятия, принадлежащие Украине, которые сейчас остановились или находятся на грани остановки. Все подготовительные шаги для этого в "республиках" уже сделали - местные "парламенты" приняли соответствующие "законы".

Более того, "ЛНР", не дожидаясь 1 марта, уже ввела внешние администрации на трех предприятиях, принадлежащих Ринату Ахметову - "Краснодонуголь", "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит".

Чем грозит Украине национализация предприятий Донбасса, разбиралась "Страна". 

Кого может коснуться "национализация"

Под "национализацию" может попасть целый перечень крупнейших предприятий Донбасса. 

Как уже писала "Страна", в первую очередь, это активы Рината Ахметова: Енакиевский металлургический завод, Макеевский филал ЕМЗ (бывший Макеевский металлургический комбинат), Енакиевский коксохим, Харцызский трубный завод, Докучаевский Флюсо-Доломитный комбинат, Комсомольское рудоуправление, Краснодонуголь, Ровеньки-, Свердловантрацит, Шахта Комсомолец Донбасса, Зуевская ТЭС, Донецкоблэнерго.

А также активы Виктора Нусенкиса (Донецксталь): Донецкий метзавод, Макеевский и Ясиновский коксохимы.

И активы ИСД: Алчевские меткомбинат и коксохим.

Чем это грозит Украине?

Сейчас все эти предприятия платят налоги в украинский бюджет (в 2016 году с неподконтрольных территорий было заплачено более 1,2 млрд долларов налогов и сборов), через них на украинский рынок поступает валютная выручка, что поддерживает курс гривны.

Если эти предприятия перейдут под контроль сепаратистов, то, естественно, ни налогов, ни валютной выручки Украина от них больше не увидит. 

Наиболее существенный удар нанесет переход под контроль сепаратистов экспортно ориентированных металлургических заводов и связанных с ними коксохимов.

"Потеря металлургических предприятий приведет к сокращению валютных поступлений от экспорта металлопродукции и дальнейшей девальвации гривны уже в к середине марта, - считает экономист Виктор Скаршевский. - Если резко уменьшатся объемы экспорта металла, будет меньше поступать валютной выручки в Украину, и будут условия для дальнейшей девальвации гривны. Здесь все очень просто: чем меньше валюты поступает в Украину, тем больше шансы ускоренной девальвации гривны. Если блокада подействует, и металлургический комплекс уменьшит поставки на экспорт, а с ними уменьшится и приток валюты, то до середины марта мы будем наблюдать не укрепление гривны как сейчас, а наоборот — девальвацию".

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в свою очередь, прогнозирует, что потери составят не менее 2% ВВП. 

"Мы можем потерять миллиард и более из-за падения экспорта металла. В любом случае, все это очень плохо и будет негативно сказываться не только на курсе гривны, но и на целом ряде бюджетных программ. Если бюджет будет невозможно выполнить, то будет урезаться социалка. Вдобавок к этому ждите массовые сокращения, инфляцию и очередное снижение уровня жизни", - говорит "Стране" Охрименко. 

Также удар будет нанесен и по металлургическим заводам, которые расположены на территории, подконтрольной Украине, из-за срыва поставок коксующегося угля. Мариупольские заводы, кстати, уже из-за этого страдают и говорят об угрозе остановки.  

Глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький озвучил конкретные последствия: "убытки страны нарастают как снежный ком - от каждого непропущенного через линию разграничения вагона. 2,5 млрд долларов валютной выручки не придет в страну".

Очевидных проблем вырисовывается немало. На вторник намечено экстренное совещание правительства с металлургами. Но смогут ли высокие чины остановить кризис, если перед официальным Киевом стоит ультиматум - либо прекращение блокады, либо национализация? 

Снимут ли блокаду

Отвечая на пять главных вопросов об ультиматуме Захарченко и Плотницкого по блокаде и "национализации", "Страна" предположила, что шансы на то, что сепаратисты снимут свой ультиматум не велики. Пойдет ли Украина в такой ситуации на снятие блокады тем или иным образом? 

Пока сами блокадники не желают идти на уступки.

Более того, штаб блокады распространил заявление, в котором обвинил руководство Украины в сговоре с сепаратистами.

"Единство позиции Путина, Захарченко, Плотницкого и высшего руководства Украины в отношении блокады торговли на крови расставляет все по своим местам, - говорится в заявлении штаба, распространенном через ФБ. - Сегодня через средства массовой информации был объявлен ультиматум руководства так называемых ЛНР и ДНР организаторам торговой блокады. Российские наемники, убийцы украинских воинов требуют до 01.03.2017 прекратить блокаду торговли с оккупантами. Позднее до этих требований присоединился официальный Кремль, который устами пресс-секретаря Путина, Пескова, поддержал требования Захарченко и Плотницкого, и выразил удивление бездеятельностью украинской власти в отношении участников блокады торговли на крови.
Штаб заявляет про то, что подобное единство позиций руководства страны-агрессора и высшего руководства Украины свидетельствует не только про торговые отношения между ними во время войны, а и о прямой зраде интересов Украины. Штаб заявляет про то, что прекращает какие-либо переговоры с премьер-министром Украины. Штаб блокады призывает патриотов Украины прибыть на помощь гарнизонам редутов и планирует немедленно расширить географию блокады, перекрыв оставшиеся трассы, где еще осуществляется торговля на крови. Штаб заявляет, что не остановит блокаду ни при каких обстоятельствах, до полного выполнения наших требований (освобождения пленных и запрета торговли с оккупантами со стороны государства), и готов противодействовать каким-угодно попыткам силового разгона со стороны зрадников Украины".

В Нацгвардии же заявили о том, что готовы силой деблокировать Донбасс. Правда, при одном условии - если будет соответствующее решение суда.

"Если суд решит, что ж/д пути в Донбассе нужно деблокировать, а полиция не справится, лишь тогда привлекут Нацгвардию", - говорится в заявлении командующего Нацгвардией Юрия Аллерова.

Но будет ли такое решение суда? 

Политический эксперт Руслан Бортник, считает, что кроме судебного решения, которое может экстренно вынести любой суд, есть еще как минимум три варианта предотвращения коллапса, который может спровоцировать национализация предприятий. 

"Первый политический - договориться с "Самопомощью" и Садовым, как идеологами блокады и обеспечить Львов мусорной свалкой. Второй силовой - действительно, разогнать блокадников силой. Третий идеологический - переложить решение на плечи ОБСЕ или стран-гарантов нормандской четверки, но для этого варианта требуется гораздо больше времени, чем истекающие часы. Откровенно говоря, все эти варианты слабы", - считает Бортник. 

Политический эксперт Михаил Павлив полагает, что у самой власти нет политической воли деблокировать Донбасс. 

"Сначала у власти на повестке годовщина Майдана, когда нельзя деблокировать силой, затем еще какие-то причины. Теперь на кону не просто национализация предприятий, а остановка металлургии - это приговор всей Украине и приговор действующей власти. Они хотят как-то разрулить, не предпринимая силовых действий. Но и альтернативных путей снять блокаду они не придумали", - заявил Павлив. 

Напрасны ожидания, что международное сообщество вмешается в эту проблему, сказал "Стране" экс-спикер МИДа Олег Волошин.

"Тяжело представить, что во Франции фермеры перекроют дороги, а бороться с ними введут международные силы ООН, - говорит Волошин. - Или что в Британии авиадиспетчеры устроят забастовку, а для борьбы с ними вызовут силы НАТО. Также и у нас. Заблокировать можно хоть Крещатик, но не надо ждать, что проблему решит кто-то, кроме самой украинской власти путем переговоров. В Уголовном кодексе хватает статей, чтобы виновники блокады понесли наказание. Было бы желание с ними бороться и их наказывать".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!