Президент Петр Порошенко во время визита в Днепр пообещал, что в центре города в ближайшие 4 года будет завершено строительство трех станций метро. Об этом Порошенко сказал, находясь на одной из строительных площадок метрополитена, сообщает "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что процедура формирования ресурсов за счет кредитов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) уже завершена.

"Благодаря решению Верховной Рады, правительству и, в том числе, указам президента, мы получили EUR300 млн для строительства метро. Работы начались… Строительство днепровского метро – это символ сотрудничества ЕС и Украины", - сказал Порошенко.

Как сообщается на официальном сайте главы государства, в связи с необходимостью продолжения строительства первой очереди метрополитена в г.Днепр по проекту "Завершение строительства метрополитена в Днепре" между Украиной и ЕБРР было заключено Кредитное соглашение на сумму EUR152 млн, и на такую же сумму - между Украиной и ЕИБ.

По словам президента, в городе ждали достройки трех станций метрополитена более 22 лет. "Это делается в условиях войны и агрессии Российской Федерации, но это стало возможным благодаря процессу децентрализации и росту экономики", - сказал Порошенко.

Городской голова Днепра Борис Филатов во время разговора с президентом, попросил его активизировать передачу ПАО "Днепрометрострой" в коммунальную собственность города, что позволит и активизировать работы, и решить финансовые вопросы предприятия, которому государство должно более 60 млн грн.

Отметим, что метро в Днепре начали строить в 1981 года, но открыта была только одна из шести станций метро в конце 1995 года. Единственная линия в настоящее время связывает вокзал города с его западной окраиной и не заходит в исторический и деловой центр Днепра, из-за чего система перевозит за сутки лишь около 20 тыс. пассажиров.

Как сообщала "Страна", в Днепре главный мост из-за ремонта перекроют до августа.

Также напомним, что в Киеве появится участок метро с поездами в два уровня и вертикальными тоннелями.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!