Октябрьский районный суд Мариуполя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для воевавшего на стороне украинских военных белорусского добровольца Игоря Клевкопо подозрению в похищении и умышленном убийстве. Его арестовали до 19 апреля, сообщает белорусская служба "Радио Свобода".

Обвинением предполагается, что Клевко вместе с другими добровольцами, гражданами Украины, примерно во второй половине октября 2014 года получил заказ от неизвестного пока лица "на похищение, незаконное лишение свободы и ликвидацию, то есть умышленное убийство" жителя одного из прилегающих к Мариуполю населенных пунктов.

Жертву вывезли 2 ноября 2014 года в лесополосу, расстреляли из автомата Калашникова в спину и закопали на месте.

Во время судебного заседания Клевко заявил, что обстоятельства, которые упоминаются в деле, возможно, и имели место, однако в совершении этого преступления его оклеветали. Доброволец просил суд не удовлетворять ходатайство об аресте, ссылаясь на то, что он проходит курс лечения, а в условиях СИЗО это невозможно.

Впоследствии суд постановил взять его под стражу. Решения мотивировали тем, что Клевко подозревается в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более десяти лет, а также то, что он может скрыться от органов досудебного расследования.

Клевко более известен под позывным "Лев". Он вместе с батальонами "Донбасс" и ДУК "Правый сектор" прошел почти все горячие точки АТО на востоке Украины: Артемовск, Попасную, Лисичанск, Иловайск и Пески. Во время боевых действий в Песках получил ранение. В решении суда отмечается, что Клевко имеет белорусское гражданство и статус беженца в Чехии. После участия в добровольческих батальонах он начал службу в Вооруженных силах Украины по контракту.

Как сообщала "Страна", Песков заявил, что Россия не поставляет танки и добровольцев на Донбасс.

Ранее во Львове белорусы устроили массовую драку возле отеля.

Также стало известно, что Украина не будет передавать России грузина Гию Церцвадзе, который принимал участие в боевых действиях на востоке Украины в составе добровольческих сил.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!