Депутаты Верховной Рады подписываются под законопроектом №6137, который предлагает перенять опыт Киева по запрету продажи алкоголя в ночное время на всю Украину. Под документом поставили подпись уже около 20 депутатов.

В частности инициативу поддержали Олег Мусий, Оксана Корчинская, Юрий Левченко, Михаил Головко и др.

Документ вводит общий запрет на продажу пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков с 22.00 до 8.00 во всех розничных точках страны, кроме заведений общепита.

Также он повышает штрафы за нарушение этих требований. Так, за ночную продажу пива (даже безалкогольного, крепкого спиртного и слабоалкогольных напитков торговцы будут платить 300-600 необлагаемых налогом минимумов (5,1-10,2тыс.). Сейчас за нарушение правил торговли алкоголем, скажем, продажу его несовершеннолетним, полагается штраф максимум до 100 минимумов (1,7 тыс. грн.).

Если продавца повторно поймают на ночное продаже алкоголя, ему будет светить штраф уже в 1,2 тыс. необлагаемых минимумов, а это 20,4 тыс. грн.

Авторы законопроекта говорят, что то исключительно забота о здоровье нации.

"По данным ВОЗ, Украина занимает пятое место в мире по уровню потребления алкоголя (15,6 л чистого этанола на чел. в год), что провоцирует тяжкие болезни и ДТП", — отмечают нардепы. И добавляют: особенно сложная ситуация в нашей стране сложилась с детским алкоголизмом — алкогольные напитки пробовало не менее 40% детей и подростков. 57,3% украинских парней предпочитает пиво, а почти половина девушек — слабоалкогольные коктейли.

Как сообщала "Страна", антимонопольный комитет через суд намерен отменить запрет ночной продажи алкоголя в Киеве.

Напомним, с 12 октября в столице действует запрет на ночную продажу алкоголя во всех без исключения торговых точках.

Ранее "Страна" сообщала, что антимонопольный комитет признал незаконным такой запрет. При этом АМКУ обязал Киевсовет отменить такое решение.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!