В Минэкономики придумали взять под контроль государства мелкие покупки украинцев: начиная от классической электроники и заканчивая такой бытовой мелочью как весы, утюги, фены, часы и т.д. Новшество анализирует сайт UBR.ua.

В начале этого года власти максимальную сумму покупок, за которые можно рассчитываться наличными, уменьшили до 50 тыс. грн. Но, в эту категорию все равно не попадает масса товаров. Плюс — неучтенные покупки идут через мелких предпринимателей, которым законодательно разрешено не использовать кассовые аппараты (3-я группа налогоплательщиков).

Впрочем, чиновники из Министерства экономики придумали, как сузить этот неконтролируемый сегмент. На официальном сайте МЭРТ на общественное обсуждение выставили проект правительственного постановления "Об утверждении групп технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту с целью использования регистраторов расчетных операций".

В приложении к документу указан список товаров, которые нельзя будет продавать без кассовых аппаратов. В этом перечне — несколько десятков позиций, начиная от классической электроники и бытовой техники и заканчивая такой "мелочью" как весы, утюги, фены, часы, электробритвы, игровые приставки, очки, детские коляски и пр.

Понятно, что большинство дорогой и сложной техники и так продается в магазинах, с проведением операции через кассовый аппарат, выдачей покупателю чека и гарантийного талона. Но множество недорогих моделей, скажем, тех же фенов, часов, очков, колясок, успешно реализуются на рынках, естественно, исключительно за наличку. Вот по такому товару и готовится основной удар.

В анализе регуляторного влияния этого проекта на рынок отмечено, что разработка товарного перечня была оговорена еще в принятом в прошлом году законе о внесении изменений в Налоговый кодекс о расширении сфер предпринимательской деятельности, в которых используются регистраторы. Это, по мнению чиновников МЭРТ, должно способствовать дальнейшей детенизации малого бизнеса, который, пользуясь упрощенной системой налогообложения, торгует неучтенной и контрабандной продукцией.

Всего в МЭРТ насчитали 18,8 тыс. предпринимателей, которые должны будут установить регистраторы после принятия данного проекта. Прогнозные затраты каждого из них на моменте внедрения новых правил составят порядка 19,5 тыс. грн. В эту сумму входит покупка и установка кассового аппарата, его регистрация в налоговой, обслуживание и пр. За пять лет предпринимателю придется потратить уже более 74 тыс. грн. А общие затраты малого бизнеса составят около 337 тыс. грн. на старте и почти 1,4 млн. грн. за пять лет, подсчитали в министерстве.

Также в документе указано, что контроль за его внедрением в жизнь будут осуществлять центральные органы исполнительной власти и налоговики.

Скорее всего, ритейл попытается переложить свои новые затраты на кошельки покупателей, поэтому украинцам стоит готовится к подорожанию самых доступных техники и аксессуаров, прогнозирует издание.

Ранее "Страна" сообщала, что курс доллара начнет расти со следующей недели. Также Нацбанк обязал обменники использовать кассовые аппараты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!