На ногу убитого адвоката Юрия Грабовского похитители надели браслет со взрывчаткой и угрожали привести его в действие, если тот попытается сбежать. Как передает УНИАН, об этом сегодня заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос. 

Он также добавил, что оба задержанных по этому делу являются гражданами Украины, при этом у одного из них было удостоверение сотрудника правоохранительных органов и фальшивый паспорт, изготовленный на оригинальном бланке.

Похищение и убийство адвоката было четко спланировано и профинансировано. На месте, где обнаружили тело убитого были найдены вещественные доказательства, в том числе деньги для создания убийцам алиби.

Кроме того, как отметил Матиос, он впервые за свою практику столкнулся с ситуацией, когда преступники надели на ногу своей жертве специальный электронный браслет со взрывчаткой и предупредили ее, что в случае попытки сообщить о своем местонахождении или попытки сбежать, это устройство будет приведено в действие.

Матиос заверил, что правоохранители будут отрабатывать все возможные версии, однако в интересах следствия не стал их озвучивать.

“Все версии следствия будут отработаны, несмотря на все возможные препятствия и негативные комментарии. Для этого выделены лучшие специалисты. Мы будем исследовать мотивы и устанавливать других возможных причастных, многие моменты требуют проверки”, - сказал Анатолий Матиос.

При этом он подчеркнул, что быстро раскрыть преступление и выйти на местонахождение предполагаемых преступников позволили технические средства, а также трое сотрудников СБУ, которые в свое время нашли и задержали экс-генерала МВД Алексея Пукача, признанного виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщала "Страна" ранее Матиос увязал убийство адвоката Юрия Грабовского и срыв акции представителей ЛГБТ во Львове 19 марта  с референдумом в Нидерландах об ассоциации Украины с Евросоюзом.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости