Отопительный сезон и космические платежки за отопление заставили украинцев влезть в баснословные долги, другие просто перестали платить и требуют пересчета. Об этом сообщают "Подробности".

Задолженность людей за коммуналку на сегодня превысила 23 миллиарда гривен (!). Рекордно снизился и уровень проплаты, а субсидии полагаются не всем. Государство не выплачивает дотации теплопоставщикам за субсидиантов, и в результате долг предприятий перед "Нафтогазом" только растет.

Жительница Киева Любовь Морозова рассказала, что поставщики тепла пригрозили ей наложением ареста на имущество, а потом и квартиру за неуплату долгов. За ее небольшую квартиру насчитали почти 8 тысяч гривен. Однако по счетчику она платит теперь в разы меньше, несмотря на то, что поставщик тепла и дальше шлет ей "письма счастья".

Как устанавливают тарифы - до сих пор остается загадкой Фото: ukranews.com

"Потом пришла уже совсем другая сумма, и она названа не долг, а сальдо и не выписано, откуда взялась эта сумма. Это уже 17948", - сказала Морозова.

Также есть дома, которые полностью отказываются платить за отопление по причине отсутствия счетчика. Плату за тепло считают по среднекиевским показателям. И это жильцов не устраивает.

"2500 это по сравнению с 8000 еще божеская сумма. Хотя я ж говорю, если был бы счетчик, это была бы сумма в 1500 - 1300", - сказала Алена Красюкова, жительница Киева.

В "Киевэнерго" видят, что жители столицы обрастают долгами. Сейчас горожане задолжали только за отопление 2 миллиарда гривен. И реструктуризировать долг люди не спешат. За все время с просьбой о расстрочке обратились меньше тысячи человек.

Есть дома, которые полностью отказываются платить за отопление по причине отсутствия счетчика Фото: ukranews.com

"Основная масса людей просто не платит или платит частично. Люди делают вот так: получил платежку, посмотрел, что может заплатить 1000 грн и дальше ждет, а по законодательству и технически особенно в старых домах, мы не имеем права отключать от тепловой энергии", - сказала Ольга Иевлева, директор по правовому обеспечению ПАО "Киевэнерго".

Ждут пересчета

Люди не платят потому что ждут перерасчета. "Много ли не платит? Но вы же знаете, какая сумма неплатежей по стране и по тому же Киеву? Это что называется? Это называется "тихая забастовка"", - сказала Ольга Лабан, жительница Киева.

Месяц назад Ольге ульяновой пришла платежка в 7900 гривен за квартиру в 88 квадратов. Месяц продолжалась переписка с поставщиком тепла и шли собрания жильцов. И вот на днях в их доме появилась комиссия. Оказалось, что люди платили за отопление подвала и мансарды.

"Это уже признание того, что было ошибочное начисление, это уже маленькая победа, но окончательную победу мы получим, когда счетчик будет установлен в нашем доме. Я не хочу платить за обогрев асфальта в своем дворе", - говорит жительница Киева.

Спасение утопающих... 

Поставщики тепла сетуют - в каждом доме не проведешь измерения. А после ликвидации ЖЕК на домовые пристройки обращать внимание некому. И теперь решение коммунальных проблем - в руках самих жильцов.

"Важно, чтобы обращения были не единичны, а массовые. Это как раз будет тот прецедент, который заставит все-таки считаться с людьми как с потребителями и их права не пренебрегать. Точно не будет перерасчета если ничего не делать", - сказал Александр Трохимец, эксперт по защите прав потребителей.

Откуда такие тарифы - до сих пор загадка

Как устанавливают тарифы - до сих пор остается загадкой. Разгадать тайну их формирования сложно - у каждого теплоэнерго - своя арифметика. Судя по средним показателям платежек самое дешевое тепло - в Днепре, а самое дорогое - в Кривом Роге.

В Закарпатье вообще нет центрального отопления. С 2011 года вся область на автономном отоплении. Однако сейчас это куда дороже, чем было раньше. Виктория Сенгетовская газовый котел в квартире в Ужгороде поставила 12 лет назад. Было выгодно. Теперь нет. "Если в 2005 году мы платили по 200 гривен, сейчас за январь нам получилось 2100 плюс 500 гривен - это уже я оформила субсидию. Эта зима в Закарпатье выдалась суровой. Газа уходило много, хотя батареи были еле теплыми. Меня целыми днями дома нет, но я работаю на то, чтобы оплатить эти высокие тарифы наши чиновники в Киеве должны понимать, что население это не тянет", - сказала Виктория.

На данный момент в Закарпатье люди задолжали за отопление - почти полтора миллиарда гривен.

"По прошлому году более менее расчеты были нормальные, а январь месяц показывает, что население на 60-68% рассчитывается за потребленный газ", - сказал Эдуард Маляр, директор департамента ЖКХ, строительства, инфраструктуры Закарпатской ОГА.

Кабмин утвердил порядок пересмотра цен на газ

Тем временем на днях Кабмин утвердил порядок пересмотра розничных цен на газ для населения, и теперь если стоимость импортируемого топлива увеличится за полугодие более чем на 10% - правительство будет в праве каждые полгода пересматривать цены.

"Это такая схема по Роттердам но Роттердам в угле и электроэнергии, а это в газе. Обязали "НАК Нафтогаз" и "Укргаздобыча" и свою цену менять, эта цена внутренняя украинская имеет то так же расти по той цене в Германии", - сказал Алексей Кучеренко

А уже с первого марта в пятый раз подорожает электроэнергия. Параллельно с этим Генпрокуратура займется расследованием деятельности Нацкомиссии по регулированию энергетики Украины, которая контролирует тарифы. Первыми проверят Киевскую, Львовскую и Днепропетровскую области именно там, подозревают, тарифы завышены.

Как сообщала "Страна", в Украине с 1 марта поднимутся тарифы на электроэнергию с 1,29 грн до 1,68 грн. Таким образом придется платить на 26% больше.

Ранее "Страна" сообщала, что отопление киевлянам могут отключить уже в середине марта, если тенденция к потеплению в Киеве сохранится.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!