В период Великого поста, который с сегодняшнего дня начали соблюдать православные христиане, ожидается повышение цен на ряд продуктов. Эксперты прогнозируют подорожание шампиньонов, незначительный рост в цене огурцов, помидоров и зеленого лука, а также рыбы. Об этом сообщает УНН

По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, на пост шампиньоны дорожают приблизительно на 50% к своей обычной цене. Можно считать что это не плохой результат. Но это будет несколько дней, неделю максимум и они скатываются к более низкой цене ", - сказал эксперт.

Традиционные овощи - капуста, морковь, картофель - не подорожают. А вот продукты основного рациона такие как огурцы, помидоры, лук зеленый значительно прибавят в цене. 

Впрочем причиной подорожания называют не факторы поста, сколько количество предложения на рынке. "Поэтому все будет зависеть от того, много ли у нас есть предложения на внутреннем рынке ", - считает Дорошенко.

По его словам, на пост может подорожать рыба.

"Цена на рыбу пойдет вверх, но это максимум на неделю, и максимум 10%, на некоторые сорта рыбы - до 20% максимум, и я говорю сейчас о рынке. В магазинах цены будут более или менее стандартными", - считает эксперт.

Напомним, 27 февраля, начинается Великий пост, который считается одним из самых важных для соблюдения. Он продлится до 15 апреля. Его цель - подготовить человека к празднованию самого значимого праздника в году - Пасхи. Также "Страна" сообщала, что в первый день Великого поста в Украину идут мокрый снег с дождем.

Ранее "Страна" сообщала о том, как правильно питаться и от чего воздержаться в Великий пост.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!