В Украине участились случаи, когда аферисты предлагают горожанам отремонтировать старые или установить новые окна, подписывают "липовые" договора, берут предоплату за работу и исчезают. Об этом UBR.ua рассказали легальные участники рынка.

Также злоумышленники представляются от имени фирм, которых не существует в природе.

Псевдо-ремонтники не рекламируются открыто, а вызванивают жертв по телефону. Некоторые обходят все квартиры в домах в надежде встретить доверчивую бабушку. Есть также категория "ремонтников", которые охотятся за своими жертвами в магазинах, на рынках и пр.

Бывает, мошенники звонят и сотрудникам легальных оконных фирм.

"В последнее время подобные случаи участились. Даже нашим сотрудникам периодически поступали смс-сообщения и звонки на личные номера с предложениями предоставить "оконный сервис". Но как только мошенники узнавали, что разговаривают с представителями оконной компании, сразу же бросали трубку. Но от наших клиентов мы знаем, что некоторые люди становятся жертвами аферистов", - рассказала руководитель отдела прямых продаж одной из оконных компаний Вероника Межова.

По словам экспертов, "целевой аудиторией" злоумышленников зачастую являются доверчивые пенсионеры. Иногда мошенники прикрываются именами компаний, которые официально и давно работают на рынке.

"У некоторые есть даже настоящее ЧП и даже мобильный терминал с собой. Представляются некими социальными работниками по государственной программе теплых кредитов и предлагают остекление. Они исполняют обязательства договора об установке окон, но не прописывают точную комплектацию, а это значит, что заказчик платит за дорогие и теплые окна, а получает окна для неотапливаемых помещений (трехкамерный дешевый профиль с однокамерным стеклопакетом без энергосбережения)", - предостерегает владелец другой оконной компании Роман Лозицкий.

Чистая прибыль таких мошенников составляет 90% и более, а клиент потом удивляется, почему у него запотевают окна, теплее в помещении не стало, а зимой стекла покрываются льдом при -10С и ниже.

Между тем, как считают специалисты, главная задача злоумышленника - попасть в квартиру под предлогом бесплатной регулировки окон. А дальше они действуют по обстоятельствам, чтоб выманить максимальную сумму, которая есть в доме.

Чтобы уберечься от мошенников, эксперты настоятельно советуют детально изучить данные о компании, посетить ее сайт, а еще лучше офис, почитать отзывы.

"Следует также запросить сертификаты на всю продукцию, заключить официальный договор на оказание услуг, а главное - не передавать деньги незнакомым людям дома без документов и свидетелей. Серьезная компания всегда будет рада видеть вас в офисе и ответит на все ваши вопросы", = говорит Межова.

При этом она добавила, что предельно внимательным стоит быть не только с оконными компаниями. Мошенники постоянно расширяют перечень "услуг". Сейчас они активно эксплуатируют любую коммунальную тематику.

Напомним, в Тернополе мошенник снял почти 15 тыс грн с карты доверчивой пенсионерки.

Также "Страна" рассказывала, как в Киеве "экстрасенсы" разводят прохожих на деньги прямо на улицах.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!