Бывшие собственники Приватбанка не хотят вносить залоги под проблемные кредиты банка, что они, согласно обязательствам, должны были сделать в течении шести месяцев. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк в интервью Лиге.

"Бывшие собственники Приватбанка взяли на себя обязательства в течение шести месяцев внести залоги. То, что мне известно на текущий момент - этот процесс не соответствует нашим ожиданиям и предоставленным обязательствам".

По его словам, государство докапитализировало Приват, чтобы спасти его от банкротства, сохранить деньги 20 млн вкладчиков и всю финансовую систему страны.

"В противном случае банк ушел бы на ликвидацию. В такой ситуации оставаться миноритарием было уж точно невозможно. Теперь моя задача - чтобы банк эффективно развивался и не стал черной дырой", - добавил он.

Первая задача, по словам министра, - стабилизировать банк, - уже выполнена. "Далее нам нужно внедрение новой стратегии развития госбанков. Ведь после национализации Приватбанка государство контролирует 55% всего банковского рынка. Важно понять, каким образом государство будет выходить из капитала госбанков. Моя задача - продать их как можно скорее", - отметил Данилюк.

К примеру, подчеркнул министр, по Ощадбанку уже подписали меморандум с ЕБРР, в соответствии с которым можно улучшить процессы в банке и увеличить его стоимость.

Напомним, 24 февраля НБУ докапитализировал Приватбанк на 9,8 млрд грн.

Также сообщалось, что глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что бывшим владельцам национализированного Приватбанка могут грозить уголовные расследования, если независимый аудит покажет, что они сознательно довели банк до банкротства.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!