Уже в апреле текущего года года украинцы получат новые платежки за газ, в которых будет указан расход голубого топлива в единицах энергии, а не только использованный объем. Об этом сообщает Domik.ua.

Сообщается, что в платежках помимо кубических метров будет предоставлена информация о таких единицах измерения: кВтчас, гигакалориях и мегаджоулях.

Эти данные будут носить только ознакомительный характер. Оплачивать потребленный газ украинцы будут по количеству использованных кубометров.

Фото: domik.ua

Однако позже потребителей переведут на оплату за потребленные энергетические единицы в кВтчас.

Стоимость газа в зависимости от его энергетической ценности будет рассчитываться в зависимости от качества газа. Внедрение такой практики позволит привести систему коммерческих расчетов Украины за газ в соответствие с третьим энергетическим пакетом Европейского Союза. Потребители будут платить за потребленную энергию, а не за объем топлива.

"Для определения потребленного объема энергии будет использована формула: Е = V?H, где Е - это объем потребленной энергии, V - объем потребленного газа, приведенный к стандартным условиям, Н - средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания газа. Что касается объема газа, то он измеряется традиционными газовыми счетчиками, то есть украинским потребителям не придется менять приборы учета", - сообщили в пресс-службе "Киевоблгаз".

Фото: domik.ua

Как сообщала "Страна", эксперты разоблачили схему, по которой киевские коммунальщики накручивают счета за тепло.

Напомним, что киевлянам приходят счета с 23 тысячами долга за тепло. Эпопея с космическими платежками в феврале вышла на новый уровень.

В Павлограде Днепропетровской области полиция разоблачила троих злоумышленников, которые за два последних года незаконно переделали почти 5 тыс. бытовых электросчетчиков с целью кражи гражданами электроэнергии. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!