Великий пост - это не диета, а очищение тела и душевное покаяние, erlang.com.ru

Уже завтра, 27 февраля, начинается Великий пост, который считается одним из самых важных для соблюдения. Он продлится до 15 апреля. Его цель - подготовить человека к празднованию самого значимого праздника в году - Пасхи. Пост следует древнему писанию, где Иисус путешествовал в пустыне сорок дней. Все это время человеку следует не переедать (исключить пищу животного происхождения), молиться и каяться, ходить в церковь и прославлять Иисуса Христа. 

Длительность Великого поста вместе со Страстной седмицей составляет 48 дней. Пост или говение, - это отказ не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений, сообщает "112 Украина". 

В течение всего поста верующий должен полностью отказаться от таких продуктов, как мясо (говядина, свинина, птица), молоко, сыр, масло, сметана, яйца, жир.

Понедельник, среда и пятница (каждая неделя)

В эти дни православный человек основывается на сыроедении, то есть продукты можно употреблять только в сыром виде без термической обработки, причем прием пищи должен происходить один раз в сутки.

Во вторник и четверг каждой недели разрешается принимать пищу только вечером, также разрешается готовить пищу, но без добавления масла (растительного происхождения).

В выходные дни (субботу и воскресенье) верующим разрешается есть три раза в сутки, причем в пищу можно добавлять масло (только растительное и совсем чуть-чуть). Также церковью разрешается пить вино (в небольших количествах).

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2017 году 9 апреля). В Лазареву субботу (в 2017 году 8 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2017 году 14 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Послабления в рационе

Для некоторых категорий людей допустимы послабления в еде во время поста: для больных, для занимающихся тяжелым трудом, для беременных и кормящих женщин и т.д. Но для этого необходимо посоветоваться с духовником.

Чистым понедельником называется начало поста - 27 февраля. С понедельника по четверг во всех храмах читается покаянный канон Андрея Критского: если посещение службы по каким-то причинам невозможно, то канон можно читать дома. Завершается первая неделя Великого поста 5 марта: служба в этот день носит название "Торжество православия".

Вторая неделя поста начинается 6 марта и заканчивается 12 марта: священнослужители советуют в течение недели ограничить пустые разговоры и больше времени посвящать тишине: это время дается православным христианам для очищения мыслей, намерений и обретения душевного покоя.

Третья неделя поста называется Крестопоклонной: в воскресенье прихожанам будет вынесен крест, вдохновляющий их на продолжение поста во имя Господа. Поклонение Кресту заставляет вспомнить о жертве, принесенной Богом во имя всех людей.

Согласно календарю Великого поста в 2017 году, четвертая неделя направлена на укрепление веры. В течение недели проводятся два больших чтения молитвенных правил: в среду, 29 марта, читается канон Андрея Критского, а в пятницу - похвала Пресвятой Деве Марии.

Пятая неделя называется седмицей пальмовых ветвей: в течение этой недели читается молитвенное правило Марии Египетской, а в субботу на церковной службе упоминается чудо спасения Лазаря Иисусом.

Шестая неделя Великого поста 2017 названа цветоносной: в это время вспоминается и прославляется вход Господень в Иерусалим, а воскресенье называется Вербным, поскольку обычно именно к концу шестой недели поста зацветает символ чистоты - верба.

Седьмая неделя называется Страстной неделей и имеет особое значение для всех верующих: в это время вспоминаются страдания Иисуса Христа перед казнью и чудо Воскресения. Пост завершается в ночь на Светлое Воскресенье. Пасха в 2017 году будет праздноваться 16 апреля. 

В дни Великого поста, а также в подготовительные недели до поста запрещается церковнослужителям проводить обряды венчания. Но это касается венчания, а не традиционных свадеб. Относительно последних в церкви нет единого ответа - одни священники уверяют, что молодожены, сыграв свадьбу с учетом канонов и предписаний поста, не нарушают богослужебный устав, другие же, наоборот, категорически запрещают и венчаться, и жениться.

Пост без молитвы - это вовсе не пост. Церковь рекомендует во время поста освободить для молитвы хотя бы по 10 минут утром и вечером. Можно читать обычные утренние и вечерние молитвы, покаянные молитвы или Псалтырь. 

Стоит ли полностью отключать телевизор, вводить мораторий на посещение блогов, форумов и социальных сетей - каждый решает сам. Некоторые благочестивые христиане вообще на протяжении всего поста воздерживаются от просмотра телевизора. Что касается богослужений, то нужно стараться посещать их, как только предоставляется такая возможность. 

Как сообщала "Страна", в Прощеное воскресенье перед Великим постом православные христиане просят друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды, чтобы встретить Великий пост с доброй душой, очиститься от грехов на исповеди и встретить Пасху.

По сегодняшнему дню ​​прогнозировали погоду на Пасху. Считалось: "Какое Прощеное воскресенье, такая и Пасха".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!