Публикация "Страны" о том, что известный юрист Андрей Портнов заявил о схожести доктрины информационной безопасности, утвержденной Указом президента Украины, и аналогичной российской доктрины, вызвал заметный резонанс.

Доктрина информационной безопасности Украины, которую утвердил Президент Петр Порошенко, не имеет ничего общего с аналогичным российским документом. Об этом написала народный депутат и один из авторов законопроекта Виктория Сюмар на своей странице в Facebook, при этом раскритиковав наше издание за то, что мы позволяем себе публиковать Андрея Портнова.

"Как один из авторов доктрины скажу откровенно: российскую доктрину, конечно, читала, как и еще штук 20 аналогичных доктрин. И разницу могу объяснить на пальцах, потому что общего там почти ничего нет", - написала она.

Фото: facebook.com/vsiumar

"Украинская доктрина определяет ключевой угрозой российскую пропаганду и, в первую очередь, определяет комплекс защиты именно от проникновения в Украину российских пропагандистских клише. Русская доктрина, как по мне, значительно слабее. В силу того, что за красивыми словами, на самом деле определяет задачи, которые Россия не сможет выполнить и демонстрирует неадекватность восприятия реальности у ее авторов. Например, тезис о "развитии национальной системы управления росийским сегментом сети Интернет"... В российском сегменте нет Google? И как им будут управлять русские? Нет частных компаний типа Yandex? Вся российская доктрина о том, как управлять тем, чем уже не будут управлять государства", - заявила депутат.

Кроме того, она "наехала" лично на Портнова.

"Я столкнулась с этим именем в суде, когда в 2014 году занималась закрытием российских каналов, которые разжигали межнациональную рознь. Российскую сторону тогда консультировал Портнов, который уже скрывался в Москве и исправно выполнял роль защитника российских интересов", - пишет Сюмар.

В свою очередь, Андрей Портнов ответил на все обвинения на своей странице в Facebook, выделив 4 основных тезиса.

"- Это она готовила Президенту информационную доктрину;

- она не видит совпадений между украинским и российским документом;

- Портнова украинские СМИ цитировать не должны, потому что он уклоняется от украинского правосудия;

- она сталкивалась с Портновым в суде, где он отстаивал российские интересы".

В ответ Портнов написал следующее: 

- не вооружённым глазом видно, что украинская и российская доктрина находятся в прямой причинно-следственной связи и совпадают по названию, структуре документа, смыслу, его ключевым нормам и срокам принятия;

- причины истерики также понятны - принесли на подпись Президенту заимствованный у агрессора документ, не имеющий ни одной прямой нормы или правового регулирования, но несущий для него большие репутационные и юридические риски;

- в отличии от Народного Фронта, часто за деньги размещающего статьи в баннерной рекламе, ссылки СМИ на меня являются органическими. Если это не так, требую привести хотя бы косвенные признаки обратного;

- на территории Украины или других стран я не только не скрываюсь от правосудия и не являюсь подозреваемым или разыскиваемым лицом, но и открыто занимаюсь бизнесом, плачу в Украине налоги и имею банковские счета. Также, в Украине и Европе я выиграл у чиновников ЕС и Украины все судебные процессы. А ещё напоминаю, что все ваше преступное образование уже три года возглавляет правоохранительную систему страны и проверяет все, что вокруг меня когда-то шевелилось;

- информацию о том, что фигурант из Народного Фронта сталкивалась со мной в суде и что я защищал российские интересы требую обнародовать публично".

Фото: facebook.com/portnov.andrey.ukraine

Вскоре появление этого поста появился и ответ Виктории Сюмар. Она написала, что эмоции Портнова для нее комплимент и пообещала и дальше готовить законы, которые "вытесняют российский пропагандистский продукт".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!