Известный юрист Андрей Портнов заявил, что указ президента Пётра Порошенко, которым глава государства утвердил решение СНБО "О Доктрине информационной безопасности Украины", повторил название, структуру и ключевые нормы аналогичного российского документа через два месяца после его принятия. Об этом Портнов написал на своей странице в Facebook. Об этом Портнов написал на своей странице в Facebook

Фото: facebook.com/portnov.andrey

Для подтверждения своих слов он прикрепил ссылки на соответствующие документы. 

Итак, вот так выглядит Доктрина информационной безопасности Украины.

Фото: president.gov.ua

А вот Доктрина информационной безопасности Российской Федерации.

Фото: kremlin.ru

На это обвинение уже отреагировала одна из авторов доктрины, глава комитета по свободе слова Рады Виктория Сюмар. Она утверждает, что ничего общего между доктринами нет.

"Как один из авторов доктрины скажу откровенно - российскую доктрину конечно читала, как и еще штук 20 аналогичных доктрин. И разницу могу объяснить на пальцах, ибо общего там почти ничего нет. Русская доктрина, как по мне, значительно слабее. В силу того, что за красивыми словами, на самом деле определяет задачи, которые Россия не сможет выполнить и демонстрирует неадекватность восприятия реальности у ее авторов. Например, тезис о "развитии национальной системы управления росийским сегментом сети Интернет"... В российском сегменте нет Google? И как им будут управлять русские? Нет частных компаний типа Yandex? Вся российская доктрина о том, как управлять тем, чем уже не будут управлять государства", - пишет Сюмар в своем посте в Facebook.

В свою очередь Андрей Портнов написал ответ на это заявление Сюмар, настаивая, что "не вооружённым глазом видно, что украинская и российская доктрина находятся в прямой причинно-следственной связи и совпадают по названию, структуре документа, смыслу, его ключевым нормам и срокам принятия. Причины истерики (реакции Сюмар - Прим.Ред.) также понятны - принесли на подпись Президенту заимствованный у агрессора документ, не имеющий ни одной прямой нормы или правового регулирования, но несущий для него большие репутационные и юридические риски", - пишет юрист у себя в Facebook.

Как сообщала "Страна", Порошенко обязал Минстець искать в сети и масс-медиа запрещенную информацию.

Напомним, международная компания в сфере безопасности CyberX обнаружила, что против Украины в настоящий момент ведется широкомасштабная кибероперация под названием BugDrop.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!