Гимнастка Ольга Корбут впервые исполнила сальто назад, получившее название Петля Корбут, Дмитрий Донской/РИА Новости

Четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут, которая живет в США, выставила на аукционе Platinum Night в Далласе свои медали, аккредитации и недействительный паспорт США. Об этом сообщает "Беларусь сегодня".

Организаторы аукциона надеются, что общая сумма продаж (там выставлены не только вещи Корбут - ред.) превысит $10 миллионов.

На продажу выставлены пять олимпийских медалей, завоеванных гимнасткой на олимпиадах в Мюнхене и Монреале, а также большая коллекция наград и значков, среди которых значок мастера спорта СССР.

Главный лот торгов - золотая медаль командных олимпийских соревнований, в борьбе за которую спортсменка впервые исполнила сальто назад, получившее позднее название "Петля Корбут". Стартовая цена медали составляет $26 тысяч.

На торги также выставлены гимнастический купальник и разминочная ветровка Корбут, коллекция ее аккредитаций на различные мероприятия.

Напомним, вокруг знаменитой гимнастки часто вспыхивали скандалы. Сын самой славной гимнастки мира делал фальшивые деньги, муж защищал ее от обвинений в краже, а сама Ольга пострадала от тренера-насильника. Еще в октябре 2012 года ей было предъявлено в США обвинение в выносе из магазина неоплаченного товара. Уже после начала расследования в ее доме были обнаружены фальшивые деньги на довольно крупную сумму.

Как сообщала "Страна", украинские спортсмены совместными усилиями собрали всего 11 медалей (2 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовые) и показали худший результат за время участия Украины в летних ОИ, начиная с 1996 года. 

Между тем спорт перестал был модной темой для меценатов, а у государства нет средств для поддержки спортсменов и спортивной инфраструктуры.

Ранее "Страна" сообщила о цене украинских медалей. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!