Президент Петр Порошенко подписал доктрину информационной безопасности Украины. Этим указом глава государства ввел в действие решение СНБО о создании принципов формирования и реализации информационной политики по противодействию "разрушительному информационному влиянию России" в условиях развязанной ею гибридной войны. Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.

Документ вступает в силу со дня его опубликования. 

Этим указом На Министерство информационной политики Украины возлагаются организация и обеспечение мониторинга средств массовой информации и общедоступных ресурсов в сети Интернет с целью выявления информации, распространение которой запрещено в Украине, а также информации, которая несет угрозу нацбезопасности.

Также СБУ должна противодействовать проведению против Украины специальных информационных операций, направленных на обострение общественно-политической и социально-экономической ситуации.

В качестве источников угроз нацбезопасности указаны не только российские СМИ, но и отечественные масс-медиа, которые по мнению властей ведут "угрожающую" информационную политику.

Как сообщала "Страна", международная компания в сфере безопасности CyberX обнаружила, что против Украины в настоящий момент ведется широкомасштабная кибероперация под названием BugDrop.

Ранее Порошенко поручил Кабмину разработать механизм блокирования любого сайта в Украине.

В то же время международные организации обеспокоены неэффективностью расследования случаев покушения на свободу слова в Украине и призывают украинские власти объективно расследовать все преступления, связанные с журналистами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!