Фото: crisis.in.ua

Выпускник школы в Кировоградской области Самуил Кругляк добился огромного успеха на Олимпиаде гениев в США, предложив дешевый способ добычи электроэнергии. Об этом сообщает Crisis.in.ua.

Олимпиада гениев проходила в городе Освего, штат Нью-Йорк (США). Шансом увидеть мир и себя показать, Самуил воспользовался сполна и завоевал бронзу среди двух тысяч юных изобретателей со всего мира.

Проект Самуила Кругляка под названием "Получение электроэнергии из атмосферы" предполагает добывание электроэнергии из воздуха, точнее, из атмосферы с помощью искусственного ионизированного облака за счет сильного электрического поля, которое будет излучаться ионизирующей башней. По подсчетам, один киловатт такой электроэнергии будет стоить три копейки.

По словам юноши, это изобретение он увидел во сне еще в восьмом классе. Через два года благодаря преподавателям из Малой академии наук Светлане Писковой и Сергею Каминскому этот проект удалось воплотить в жизнь.

"Работа Самуила - это новое слово в энергетике. Вот только жаль, что о мальчике в Украине узнали лишь тогда, когда он победил в Нью-Йорке. До этого мы обращались за поддержкой к нашей местной власти, к областной, трубили по всей Украине об этом изобретении, которое может сэкономить расходы и производство электроэнергии, но никто на нас не обращал внимания. Мини-модель установки, собранная в киевской лаборатории, уже работает и показывает результаты", - рассказала научный руководитель секций научно-технического творчества и изобретательства и экологически безопасных технологий МАНУМ Светлана Песковая. По ее словам, изобретение Самуила предусматривает добычу не только электроэнергии, но и воды.

Кроме диплома, Самуил Кругляк получил возможность бесплатного обучения в одном из вузов США и ежемесячную стипендию около $700. 

Напомним, повышение тарифов на электроэнергию может стать не последним в этом году. Уже с 1 апреля правительство начнет пересматривать тарифы на газ каждые полгода, и судя по динамике рынка, Кабмин может принять решение не в пользу населения

Ранее в США открыли новый цветок и назвали его в честь Джимми Хендрикса.

Как сообщала "Страна", у создателя Facebook Марка Цукерберга обнаружились украинские корни

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!