Украинская добровольческая армия (бывший ДУК "Правый сектор", не входит ни в одну из официальных силовых структур Украины) прошедшей ночью захватили объекты Донецкой фильтровальной станции (ДФС), которая снабжает питьевой водой города и поселки по обе стороны от линии разграничения.

Первыми информацию об этом распространили сепаратисты.

"Сегодня ночью украинская сторона, в нарушение всех договоренностей и взятых на себя обязательств, захватила объекты Донецкой фильтровальной станции, для ведения с ее территории огня по нашим позициям. Зная, что наши подразделения придерживаются Минских договоренностей и не открывают огонь по объектам жизнеобеспечения, противник чувствовал свою полную безнаказанность", - приводит ТАСС слова представителя так называемой "Донецкой народной республики" Эдуарда Басурина.

По его словам, захватили станцию представители "националистических подразделений".

"Можно сделать вывод, что украинские власти в настоящее время не контролируют ситуацию. В этой связи мы призываем мировых лидеров вывести подразделения националистов из зоны АТО (силовой операции в Донбассе), выполнив письменные гарантии от 15 марта 2016 года" - заявил Басурин.

Источники "Страны" по обе стороны фронта подтвердили информацию о взятии украинскими силами Донецкой фильтровальной станции. Штурм был осуществлён ротой подразделения УДА - Украинской добровольческой армии (ранее - Добровольческий Украинский корпус Правого сектора) под командованием командира с позывным Дельфин, при поддержке десантников ВСУ.

"У нас пять раненых, но жить будут. 200-х нет. Атаковали ночью, взяли станцию полностью под контроль," - сообщили "Стране" источники в штурмовой роте УДА.

ДФС находится между Авдеевкой и Ясиноватой. Она обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии фронта. Это, прежде всего, города Донецк и Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем "ДНР", а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые контролируются Украиной. Станция многократно оказывалась под обстрелами во время конфликта, в результате чего ее работа останавливалась.

Ранее стало известно, что в ОБСЕ предупреждают об угрозе экологической катастрофы под Донецком, поскольку на станции хранится большое количество хлора.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!