В парламенте Украины идут активные консультации вокруг формирования новой коалиции в составе Блока Петра Порошенко" (БПП), "Народного фронта" (НФ) и Радикальной партии (РП). Ранее слухи об этом уже ходили, но на этой неделе данная информация получила первое подтверждение, пишет "Страна" в своей аналитической статье "В Верховной Раде начали готовить коалицию на троих".

В ходе круглого стола "Единство ради победы" (состоялся в понедельник по инициативе общественной организации "Свободные люди", руководимой народным депутатом от "Народного фронта" Андреем Левусом) представители БПП, НФ и РП подписали общую декларацию, в которой выразили готовность "объединиться вокруг общих ценностей".

При этом, по информации "Страны", Ляшко, в случае создания такой коалиции, может стать спикером. Правда, с этим есть трудности, так как не факт, что согласится уйти со своей поста нынешний спикер Андрей Парубий.

Более вероятно, что фракции Ляшко может достаться одно из важных министерств. Например, Министерство энергетики и угольной промышленности. Это вполне соответствует интересам бизнесмена Рината Ахметова, в орбите влияния которого Ляшко, по данным СМИ, в последнее время находится. В нынешнем правительстве кресло главы Минэнерго относится к квоте президента. А между ним и Ахметовым сейчас налажен неплохой диалог, так что шансы олигарха "продавить" для Ляшко и себя важную должность в Кабмине расцениваются как неплохие.  

Кроме того, собеседники издания сходятся во мнении, что переформатирование коалиции может привести к перестановкам в правительстве, а, может, и смене премьера, что фактически означает приход нового Кабинета, хотя и не без старых ключевых министров.

Правда, в парламентских кулуарах высказывают подозрения, что весь сыр-бор начался отнюдь не ради смещения Гройсмана, но чтобы его попугать, так как стал он вести себя слишком независимо, чем якобы раздражает президента. Другое мнение - все ограничится перезагрузкой коалиции: в смысле - вступлением РП, за что та получит, возможно, свою квоту в правительстве и, быть может, кресло в президиуме Рады.

В то же время, кандидатуры вместо Гройсмана уже вовсю обсуждаются в кулуарах. Собеседники издания из депутатского корпуса назвали "Стране" в числе якобы охотников на премьерский портфель экс-главу Администрации президента Бориса Ложкина, генерального прокурора Юрия Луценко, заместителя главы фракции БПП Сергея Березенко, который входит в близкое президентское окружение.

В случае рокировки с Ложкиным Гройсман якобы должен уйти на высокую должность в АП.

Собеседник в АП, близко знающий Ложкина, опровергает наличие премьерских планов у того. "Пока у Ложкина нет желания даже думать об этом. У него прекрасные личные отношения с Гройсманом, и он не хочет обижать друга", - прокомментировал он, отметив, что самому Ложкину известно об этих "слухах", и он старается "максимально от них дистанцироваться".

По его мнению, бывший глава АП не пойдет на то, чтобы "подсидеть" Гройсмана даже, если начнутся уговоры, в том числе, со стороны президента. "Я не знаю мотивации, которую они могут для него найти, учитывая отсутствие у него финансовых проблем" - сказал источник в АП.

Ответ Луценко к моменту публикации этого материала еще получены не были. Источник из команды Березенко назвал информацию о видах того на кресло премьера "бредом". А сам нардеп в разговоре со "Страной" отшутился - "почему премьер? Я пойду сразу на пост президента".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!