Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ "Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2017 году". Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Согласно документу 44/2017 определяются сроки проведения в текущем году очередных призывов граждан Украины на срочную военную службу и увольнении в запас военнослужащих, выслуживших установленные сроки срочной военной службы. Реализация Указа обеспечит своевременное выполнение задач, связанных с подготовкой и проведением указанных мероприятий.

В соответствии с пунктом 17 части первой статьи 106 Конституции Украины и во исполнение Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" из Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, Государственной специальной службы транспорта военнослужащих срочной службы, которые имеют степень высшего образования специалист или магистр и выслуживших установленные сроки срочной военной службы, будут уволены в запас в мае - июне и в октябре - ноябре 2017 года.

Другие военные-срочники, которые отслужили установленные сроки, будут освобождаться в запас в апреле - июне и в октябре - декабре этого же года.

Призыв на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу, также будет осуществляться весной и осенью: в апреле - мае и октябре - ноябре 2017 года.

Кабинету Министров Украины своим Указом Президент поручил определить численность граждан Украины, подлежащих призыву на срочную военную службу, и объемы расходов для проведения очередных призывов в текущем году.

Правительство, областные, Киевская городская государственная администрация должны обеспечить выполнение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением указанных мероприятий, а Министерство инфраструктуры Украины - обеспечить по заявкам Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел Украины, Государственной специальной службы транспорта перевозку уволенных в запас военнослужащих и призывников с соблюдением требований безопасности и проведение расчетов за эти перевозки согласно действующим тарифам.

Указ вступает в силу со дня его опубликования, кроме пункта 1 статьи 3, который вступает в силу с 1 марта 2017 года, и пункта 2 статьи 3, который вступает в силу с 1 сентября этого года.

Как сообщала "Страна", в Миноброне утверждают, что в зоне АТО только контрактники.

Ранее, в Николаевской области смертельно ранен срочник.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!