Суд Нидерландов обязал Министерство безопасности и юстиции страны обнародовать протоколы министерских встреч после катастрофы Boeing МН17. Об этом сообщает издание RTL Nieuws.

Решение было принято на основании иска трех медиа Нидерландов NOS, RTL Nieuws и Volkskrant, которые апеллировали к Акту о свободе информации.

"У Министерства юстиции есть шесть недель на выполнение решения, если же оно не пожелает этого делать, то может подать апелляцию в высшую судебную инстанцию - Государственный совет", - говорится в сообщении.

Ранее Министерство безопасности и юстиции Нидерландов по запросу NOS, RTL и Volkskrant, которые апеллировали к Акту о свободе информации, опубликовало большое количество документов, которые в основном касались действий правительства Нидерландов после катастрофы. При этом значительная часть материалов была заретуширована.

В министерстве Нидерландов мотивировали заретушированные части документов тем, что это может касаться отношений с другими странами или организациями, а также тем, что раскрытие части документов будет нарушать право на свободный обмен аргументами.

Год назад три медиаорганизации совместно обратились с иском в Министерство безопасности и юстиции страны с запросом обнародовать дополнительную часть информации. Медиа считают, что эта информация должна быть раскрыта, принимая во внимание большой общественный резонанс катастрофы.

Ранее сообщалось, что Россия передала Нидерландам снимки по МН17, которые не читаются. Позже в РФ объяснили, почему так сделали.

В Нидерландах также настаивают, чтобы Украина возобновила поиски останков на месте крушения МН17.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!