В Харькове разоблачили работников вузов, которые способствовали незаконной легализации более 400 иностранцев. Об этом сообщает пресс-центр Государственной пограничной службы.

Оперативные сотрудники Восточного регионального управления Госпогранслужбы совместно с представителями Харьковской прокуратуры пресекли деятельность группы, занимавшейся незаконной легализацией иностранных граждан. В рамках уголовного производства, начатого по материалам оперативных подразделений пограничного ведомства, правоохранители установили причастность к преступной деятельности представителей некоторых высших учебных заведений Харькова.

"Легализация осуществлялась путем выдачи вида на жительство в Украине на период фиктивного обучения в вузе. Таким образом более 400 граждан Китая, Вьетнама и граждан других стран – поставщиков нелегальных мигрантов - незаконно длительное время находились в Украине и "учились" по 10-15 лет. Стоимость такой "услуги" злоумышленники оценивали в 850 долл. США в год", - говорится в сообщении.

В ходе обысков обнаружены материалы, подтверждающие преступную деятельность, и изъята "черная" бухгалтерия. Продолжаются оперативно-следственные действия с участием пограничников, представителей прокуратуры и следователей Национальной полиции.

Фото: dpsu.gov.ua

Фото: dpsu.gov.ua

Напомним, киевский вуз оштрафовали на 320 тысяч гривен за неоформленного сотрудника.

Также мы сообщали, что украинские вузы ищут почти миллион гривен на оплату коммуналки. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!