Служба безопасности Украины намерена проверить ситуацию с последней поездкой нардепа Надежды Савченко в зону АТО. Об этом сообщил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

В частности СБУшники хотят поговорить с самой Савченко на предмет ее посещения украинских военнопленных в оккупированном Донецке, а также проверить информацию, озвученную народным депутатом Татьяной Рычковой, о том, что Савченко якобы подстрекала действующих украинских военнослужащих к свержению власти в Украине.

"Специально за народными депутатами мы не следим, но, получив информацию от народного депутата Рычковой, мы будем обязательно проверять эти данные, даже не ожидая официального обращения госпожи Рычковой", - сказал Ткачук.

При этом он подчеркнул: "Это слишком серьезные обвинения, чтобы их игнорировать".

В этом контексте Ткачук подчеркнул, что глава СБУ Василий Грицак уже дал поручение военной контрразведке провести соответствующую работу, опросить военнослужащих, о которых говорила депутат Т.Рычкова. "Соответственно по результатам этой проверки мы будем информировать общественность", - добавил он.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время уголовного производство в связи с появившейся информацией, не регистрируется, проводится только предварительная проверка.

Руководитель аппарата СБУ добавил, что если будут получены основания для открытия производства, то это будет сделано.

Отвечая на вопрос, известно ли СБУ о том, что Савченко ездила в Донецк вместе с руководителем центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном для того, чтобы навестить украинских военнопленных, А.Ткачук отметил, что это "отдельная ситуация, которая также будет проверяться".

"Мы эту информацию также будем проверять, это не первое действие, которое госпожа Савченко делает вместе с Рубаном", - сказал представитель СБУ.

Ткачук отметил, что Савченко не обязана информировать о своих передвижениях как народный депутат, "но, наверное, нам всем нужно помнить, каким образом Савченко попала сначала в плен, а потом в Российскую Федерацию. А теперь посещение оккупированных территорий вызывает определенное недоумение".

В этом контексте он подчеркнул целесообразность того, чтобы Н.Савченко рассказала сотрудникам СБУ о том, с какой целью она посещает оккупированные территории. "Я думаю, что обязательно наши сотрудники сделают это, чтобы она каким-то образом пояснила свои действия, если она этого захочет ", - отметил Ткачук.

Как сообщала "Страна", бойцы 80-й бригады уже сами рассказала, что Савченко покидать позиции не призывала, но говорила, что война выгодна олигархам.

Напомним, по словам Рычковой, нардеп Надежда Савченко находилась в районе Донецкого аэропорта и подстрекала военнослужащих 79 и 80 ОДШБр "оставить позиции и ехать в Киев свергать преступную власть".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!