Тепловые электростанции (ТЭС) Украины с момента ввода чрезвычайных мер в энергосистеме страны сократили потребление углей антрацитовой группы вдвое, сообщил врио директора НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"Делая предварительные расчеты, мы рассчитывали на 40% экономии. Фактически мы расходуем этого топлива в два раза меньше, чем расходовали бы его без ввода чрезвычайного положения", - сказал он в своем обращении, обнародованном на странице компании в Facebook.

По его словам, без учета Луганской ТЭС, которая работает в "островном режиме", обеспечивая электроэнергией север области, остальные антрацитовые блоки ТЭС срабатывают всего 7-8 тыс. тонн угля в сутки. "Это дает нам возможность утверждать, что мы гарантированно сможем пройти осенне-зимний период до конца отопительного сезона без ограничения потребителей и без отключений, если не произойдут какие-либо технологические нарушения", - отметил Ковальчук.

При этом большинство АЭС Украины в последнюю неделю занимает не менее 60% доли в структуре отпуска электроэнергии, сказал он. Ранее Ковальчук отмечал, что в рамках введения чрезвычайной ситуации в электроэнергетической отрасли планируется снизить сжигание электростанциями антрацита с 30 тыс. тонн до 20 тыс. тонн в сутки. Как сообщалось, запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины за последние сутки возросли на 2,3% (на 34,9 тыс. тонн) – до 1 млн 552,1 тыс. тонн. По состоянию на 24 февраля запасы углей антрацитовой группы составили 789,1 тыс. тонн (+0,3% к 23 февраля), газовой группы – 763 тыс. тонн (+4,5%). Кроме того, запасы угля на складах теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) Украины за сутки возросли на 0,9% (на 1,1 тыс. тонн) – до 117,6 тыс. тонн. В частности, запасы угля антрацитовой группы на 24 февраля составляют 59,8 тыс. тонн (-5,2% к 23 февраля), газовой – 57,8 тыс. тонн (+8,2%).

Чрезвычайные меры в энергетике, предусмотренные распоряжением Кабинета министров Украины №103-р от 15 февраля, вступили в действие с 17 февраля из-за блокады активистами при поддержке ряда народных депутатов поставок товаров из зоны АТО.

В период действия чрезвычайных мер НЭК "Укрэнерго" обязана определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей; установить требования по составу оборудования ТЭС в разрезе энергоблоков; при необходимости и по согласованию с Минэнергоугля – применять графики аварийных отключений.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

как сообщала "Страна", названа дата возможного начала отключений электроэнергии в Украине.

23 февраля единственный все еще работавший котел Мироновской ТЭС, был остановлен вечером вторника, 21 февраля. Функционирование входящего в "ДТЭК" предприятия было прекращена из-за технических проблем.

Запасы антрацитового угля на украинских ТЭС резко снизились за неделю.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!