Этнограф киевского "казацкого этнопарка" "Мамаева слобода" в публикации для сайта "Еспресо" заявляет, что в Украине надо праздновать не Масленицу, а Колодию.

Это праздник, который уходит корнями в историю Украины, а Масленица к нам пришла из России. Оба праздника припадают на последнюю неделю перед Великим постом, которая в этом году приходится на 20-26 февраля. Другое название Колодия - Масляна.

"Колодий (Масляна) имеет сугубо национальный смысл и у него мало общего с "Масленицей", которой в козацкой Украине не было – она пришла к нам из России, где у нее совсем другой характер, песни, игрища, традиционные нормы, и даже блюда готовят, не такие, как на Колодия", - говорит украинский этнограф.

Также в публикации говорится о том, что на Украине "не практикуются, как у северного соседа, агрессивные кулачные бои и драки "стенка на стенку"; отсутствуют ледовые горки; не пекут блины с икрой, а традиционно готовят вареники с творогом и сметаной".

А киевский этнограф Елена Ивановская объявила поедание блинов на Масленицу "неукраинской традицией". По ее мнению, есть блины с икрой на Масленицу придумали в СССР.

"Традиция выпекания блинов в большей степени внедрились у нас именно в советское время. На всем пространстве Советского Союза внедряли одни и те же праздники, чтобы традиции этносов, входивших в состав империи, отходили на периферию и их не упоминали. Ведь есть нормальная биологическая потребность: душа желает праздника", - добавляет этнограф.

По ее словам, в отличие от советской Масленицы, традиция есть вареники пришла к украинцам с трипольских времен.

"Но вареники - обрядовая пища, которая дошла до нас еще со времен трипольской культуры", то есть значительно раньше. Молодая Луна символизировала собой женское начало, а вареник был ее олицетворением", - уверяет Ивановская.

По мнению этнографа, истинно украинская Масленица "акцентируется на продолжении жизни, образовании новых семей, возрождении этноса – тех нравственных ценностях, которые оставили нам наши предки и которые мы обязаны беречь и приумножать".

Ранее "Страна" рассказывала, как отмечать неделю Масленицы, приметы и обычаи.

Также мы писали про ТОП-7 мест в Киеве, где пройдут массовые гуляния на Масленицу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!