Во Всемирной организации торговли (ВТО) решили, что Россия запретила импорт свиней и свинины из стран Евросоюза незаконно и, таким образом, нарушила правила международной торговли.

Об этом заявили в пятницу в Еврокомиссии, сообщает Укринформ.

"Апелляционный орган ВТО подтвердил, что запрет Россией от 2014 года импорта свиней, свинины и продуктов из свинины из ЕС нарушает правила международной торговли", - заявили в Еврокомиссии.

Решение касается введения запрета со стороны России из-за вспышки африканской чумы в приближенных к границе с Белоруссией некоторых территориях в ЕС.

В Еврокомиссии напомнили, что в августе 2016 года ВТО уже признавала противоправными такие действия российской стороны. "Евросоюз призывает Россию отменить эти необоснованные меры, чтобы позволить компаниям с ЕС возобновить нормальный бизнес с российскими партнерами", - подчеркнули в Еврокомиссии.

А в это время , как сообщала "Страна", в конце января в Украине продолжают снижаться цены на свинину и мясные продукты из нее, однако стоимость живых свиней растет. Об этом сообщили в Ассоциации свиноводов Украины.

Кроме того Евросоюз готов покупать украинские арбузы весом до 5 кг и в персональных ящиках.

Кстати, в 2013 году украинские производители экспортировали 3 тонны моллюсков, в 2014 - 58 тонн, в 2015 - 260 тонн, а за первые 10 месяцев текущего года экспортировано 347 тонн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!