Конечно, этикетка - это важнейший элемент дизайна и образа каждого напитка, но также это важный источник знаний об алкоголе. Правда не все знают, что означают надписи на обертках виски, и часто покупают не то, что хотелось. Правильно выбрать качественный виски вам помогут наши детальные комментарии и практические советы. 

Whiskey и Whisky 

Каждое из этих слов сможет достаточно красноречиво обозначить, какой перед вами напиток. Если написано Whisky - значит изготовлен напиток был Шотландии, Канаде или в Японии, но по шотландской технологии. Если же указывается название Whiskey — напиток произведен в Ирландии или Америке. Хотя среди американских брендов и случаются отдельные исключения. 

Но разница в написании говорит не только о странах-производителях, но и о технологии создания. 

ABV 

Данная аббревиатура расшифровывается как  alcohol by volume - то есть процент спирта в одной единице объёма, собственно, речь идет о крепости напитка. Также вам может встретиться термин "proof", - он демонстрирует крепость, умноженную в два раза. 

Age 

С этим обозначением все максимально просто, он показывает продолжительность выдержки виски. Стоит понимать, что долгая выдержка далеко не всегда является гарантом высокого качества. В холодных климатических условиях напиток должен выдерживаться дольше, а в жарких - меньше. 

Каждая страна производитель определяет минимальный срок выдержки. Тот возраст напитка, который указывается на его этикетке является его минимальным сроком выдержки. Например, канадские, шотландские и ирландские виски выдерживаются не меньше 3-х лет. Для бурбона этот срок будет короче - обычно 2 года. 

Single Malt и Blended 

Эти взаимоисключающие параметры укажут на тип виски. Single Malt — односолодовый напиток, скорее всего, произведен в Шотландии. Это значит, что при его создании использовали только солодовые культуры.  Blended - купажированный сорт, в котором использовали смесь зерен и солода. 

Sour Mash 

Это обозначение говорит о том, что при создании виски применяли закисленное сусло. Обычно такая технология используется производителями бурбона, чтобы ускорить ферментацию и сэкономить, конечно, это негативно отражается и на качестве. 

Чтобы купить хороший напиток и не обмануться с выбором, лучше покупать виски в проверенных магазинах. Лучшего виски в Киеве, чем в магазине Алкомаг, пожалуй, не найти: и выбор большой, и цены доступные и сертификаты на алкоголь есть.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!