В самых криминогенных районах Одессы откроют десять полицейских станций, которые с виду напоминают небольшие торговые павильоны. Об этом сообщает "Сегодня".

Первую "будку" с логотипом правоохранителей уже установили в парке имени Горького. В полиции считают, что такие пункты полиции будут устрашать потенциальных нарушителей и помогут обезопасить город во время туристического сезона.

На станциях будут круглосуточно дежурить правоохранители, но пока проект находится на этапе запуска. "Планируется установить десять таких станций. Они нужны для профилактики преступлений и улучшения коммуникации с общественностью", - говорится в сообщении.

Копы надеются, что при виде таких мини-отделений полиции у потенциальных преступников должно пропасть желание нарушать закон, а горожане и туристы смогут обратиться туда за помощью, вместо того чтобы бежать в райотделы. Дежурить полицейские будут, скорее всего, вместе с патрульными, а средства на установку МАФов выделяют из городского бюджета.

"Открытие полицейских станций - это один из элементов подготовки правоохранителей к туристическому сезону", - пояснил советник главы областной полиции Руслан Форостяк.

"Полностью программа заработает к курортному сезону и должна положительно повлиять на ситуацию в Одессе", - уверен Форостяк.

"Большая часть преступлений на улицах происходит в парках, темных переулках - там, где нет освещения, видеонаблюдения и прочих помех злоумышленникам. Эти станции сократят время прибытия наряда на место, улучшат реагирование и дадут возможность раскрывать дела по горячим следам".

К слову, в полиции уже пытаются решить проблему кадрового голода. "Вскоре начинает работу аттестационная комиссия, и мы будем набирать новых сотрудников. Также в университете внутренних дел ожидается большой выпуск, и я надеюсь, что многие курсанты пополнят ряды и патрульной полиции, и личного состава участковой службы. Нехватку кадров мы восполним тоже к началу туристического сезона", - заверил Форостяк.

Общественники тем временем признают, что появление полицейских МАФов поможет снизить уровень преступности, но отмечают, что сами будки тоже могут стать объектами нападок со стороны вандалов-граффитчиков.

Напомним, под Одессой задержали молдаванина, разыскиваемого в Италии за убийства и кражи.

Как сообщалось, в Киеве посадили грузина, который разыскивался Интерполом за совершение краж в Беларуси.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!