В Украине рекордно упали темпы строительства жилья и увеличился спрос на так называемые "смарт-квартиры". Об этом пишет портал dw.com.

В прошлом году, по данным Государственной службы статистики, строители Украины ввели в эксплуатацию чуть более 9 миллионов квадратных метров. Это является самым низким показателем за последние шесть лет, он даже ниже показателей 2014-2015 годов, когда служба перестала учитывать Крым и зону проведения АТО.

Главной причиной сокращения темпов строительства жилья является снижение доходов населения и сокращение спроса на недвижимость. По данным Госстата, средняя зарплата украинцев сейчас составляет 6,5 тысяч гривен. Стоимость одного квадратного метра жилья в столице в среднем составляет 22 тысячи гривен, а в регионах - 10-20 тысяч гривен.

Участники рынка не рассчитывают на активизацию спроса в ближайшем будущем. "Считается, что нормальный спрос на жилье может быть, когда рядовой рабочий имеет месячную зарплату на уровне стоимости одного квадратного метра жилья. Но если средняя зарплата составляет в пять раз меньшую сумму, то человек не сможет накопить денег на квартиру", - говорит генеральный директор строительной компании ТММ Николай Толмачев.

Из-за такой ситуации застройщики начали создавать новые форматы жилья, которые являются более доступными для украинцев. "На рынке появляются "смарт-квартиры". Это очень небольшие квартиры, которые тем не менее спроектированы так, чтобы в них было комфортно жить. Они начинают пользоваться все большим спросом, поскольку человек за сравнительно небольшую сумму может получить собственное жилье", - рассказал исполнительный директор Конфедерации строителей Украины Виталий Грусевич. Метраж таких квартир составляет 20-25 квадратов, а цена - от 10 тысяч долларов. 

Кроме того, в Украине появляются новые варианты финансирования покупки жилья. Ипотечное кредитование уже который год остается недоступным, потому что банки пока не рискуют выдавать деньги на длинные сроки. По оценкам участников рынка, сейчас доля купленного в кредит жилья не превышает пяти процентов. Поэтому банки начинают предлагать альтернативу классическому кредитованию - финансовый лизинг. Фактически это аренда жилья с постепенным его выкупом.

"Клиент ищет тот объект, который ему интересен, банк выкупает его, а затем передает в лизинг. Клиент достаточно свободно может выйти из настоящего соглашения, если ему, например, будет необходимо сменить место жительства", - говорит заместитель председателя Таскомбанка Алексей Беров. Ежемесячная стоимость такого лизинга составляет почти столько же, как и аренда жилья.

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве арендаторы стали чаще "кидать" хозяев квартир. Также украинцев могут заставить доплачивать за квартиры в долгостроях.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!