В Эстонии археологи нашли древние украшения времен викингов, об этом сообщает ERR.

Артефакты были обнаружены в пласте грунта в Ляэне-Харьюмаа. Предметы могут быть датированы временами поздней эпохи викингов. Среди украшений - две подвески, имитирующие серебряную монету времен правления князя Ярослава Мудрого. На одной стороне монеты было изображение князя, а на другой - родовой знак Рюриковичей. Сегодня известно о наличии 8 таких монет во всем мире.

"За один раз было найдено два разных вида украшений. Первое, по всей вероятности, было изготовлено на территории Эстонии. Второй тип подвески похож на те, что в свое время делали в Новгороде. Кроме того, в сундуке мы нашли также оловянный элемент кресла", - рассказал археолог Маури Киудсоо.

По его мнению, можно сделать предположение, что украшения принадлежали местной мастерице. Она могла погибнуть во время набега на поселение, а место нахождения сокровищ так и осталось неизвестным для древних грабителей.

Находку сделал археолог-любитель в ноябре прошлого года, но эксперты до сих пор работают над предметами, устанавливая точный возраст находок. Эстонские археологи склонны считать клад едва ли не самым ценным из найденных за все время в Эстонии.

Фото: rus.err.ee

Фото: rus.err.ee

Фото: rus.err.ee

Напомним, что антропологи воссоздали портрет шотландского горца жестоко убитого 1 400 лет назад. Скелет мужчины был в необычной позе со скрещенными ногами, а его конечности были придавлены большими камнями. Ученые установили, что мужчина был очень молодым, он умер насильственной смертью. Ему нанесли не менее пяти тяжелых ударов по голове.

Как сообщала "Страна", археологи Еврейского университета в Иерусалиме нашли еще одну пещеру, которая была предназначена для хранения так называемых свитков Мертвого моря - очень древних манускриптов, известных также как Кумранские рукописи.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!