Американский космический грузовик Dragon, который вывела на орбиту ракета-носитель Falcon 9, успешно состыковался с МКС и доставил ценный груз экипажу. Об этом сообщается в Twitter NASA, которое вело трансляцию процесса.

Стыковка была назначена на 22 февраля, но она не произошла, поскольку бортовой навигатор неверно интерпретировал положение корабля относительно МКС. После этого бортовой компьютер рассчитал новую траекторию сближения, - отмечает N+1.

NASA отмечает, что сбой не был критическим, поскольку космический корабль находится в прекрасном состоянии.

Второй заход на стыковку начался 23 февраля в 11:00 по киевскому времени времени. Когда через 2 часа корабль приблизился к Международной космической станции на расстояние 10 метров - он был захвачен роботизированной "рукой", которой управлял французский астронавт Тома Песке. 

Окончательно стыковка произошла в 14:57 по киевскому времени. 

Напомним, что американский космический грузовик Dragon стартовал с космодрома на мысе Каннаверал 19 февраля. Общая масса груза в этот раз превышает 2 тонны. Среди оборудования - прибор для выращивания кристаллов белков в невесомости, а также эксперимент-победитель X-Prize по исследованию развития резистентности бактерий к антибиотикам. В рамках последнего на МКС будет доставлен штамм золотистого стафилококка. 

Как сообщала "Страна", также ожидается, что на МКС должен доставить груз российский космический грузовик "Протон МС-05" На его борту около 2,5 тонны грузов для МКС. Запуск примечательный тем, что в последний раз была использована ракета "Союз-У". После этого пуска Роскосмос прекратит эксплуатацию ракеты, пуски грузовых кораблей к МКС будут проводиться на новых ракетах "Союз-2.1а".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!