Дональд Трамп заявил в интервью о планах расширить ядерный арсенал США. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

По словам Трампа, США должны утвердить свое ядерное превосходство и не отставать в этой сфере даже от дружественных стран.

"Это было бы прекрасно, это была бы мечта - ни одной страны с ядерным оружием. Но раз уж оно есть, то мы хотим быть по этой части первыми", - заявил президент США.

Также он назвал "односторонней" сделку с Россией по договору о сокращении и ограничении стратегических ядерных вооружений (СНВ-3). "Мы начнем заключать хорошие сделки", - пообещал Трамп.

Речь СМИ сообщали о казусе, якобы случившемся во время телефонного разговора Трампа с Путиным.

Когда президент РФ спросил о продлении договора СНВ-3, Трампу пришлось уточнять у советников, о каком договоре идет речь. После этого он назвал соглашение выгодным для России, а не для США.

Договор СНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок его действия - 10 лет. Положения договора гласят, что к февралю 2018 года США и Россия должны сократить ядерные боезаряды до 1550 единиц, а баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках - до 700 единиц.

Напомним, что американская компания Orbital Sciences по заказу ВВС США начала разработку спутника, способного обнаруживать наземные, воздушные и космические ядерные взрывы. Его планируют запустить на орбиту в 2019 году. 

Как сообщала "Страна", разведка США и Стратегическое командование Вооруженных сил США готовят доклад о последствиях потенциального ядерного взрыва на территории России и Китая. 

В частности, американские эксперты оценивают, насколько высоки шансы у руководства России и Китая выжить и сохранить оперативный потенциал в условиях нанесения ядерных ударов по территории этих стран. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!