Бизнесмены Запорожской области обратились к внутренней безопасности Запорожской областной полиции с жалобой на ежемесячные поборы. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Оказалось, что их обложил поборами 45-летний бывший работник милиции, уволенный из ОВД еще несколько лет назад. Мошенника задержали на месте преступления сотрудники УВБ и полиции Запорожской области.

Жалоба поступила от директора одного из рынков Запорожья. Он пожаловался на постоянное вымогательство с него денег одним из сотрудников местной полиции. За возможность спокойно заниматься хозяйственной деятельностью предприниматель был вынужден ежемесячно платить по 4 тыс. грн мужчине, который представлялся полицейским. Кроме того, заявитель сообщил, что знает о поборах и из других бизнесменов района.

Видео: Youtube \ Национальная полиция Украины

Эта информация заинтересовала не только УВБ, но и руководство областной полиции. Однако, после проведенной служебной проверки, оперативники внутренней безопасности установили, что "налог" на территории района собирал бывший участковый инспектор милиции. Человек уволился из органов внутренних дел еще в 2011 году.

Оперативниками подразделения внутренней безопасности полиции было задокументировано четыре факта вымогательства фигурантом денег только с одной заявителя. Общая сумма незаконных поборов составила 16 тыс. грн.

После получения очередной суммы псевдополицейским его задержали сотрудники УВБ, главка полиции Запорожье и прокуратуры области. У него изъято полученные от бизнесмена 4 тыс. грн.

В настоящее время 45-летнему пенсионеру ОВД объявлено подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются мероприятия по установлению возможной причастности к этой "схемы" действующих правоохранителей, которые могли быть в сговоре с задержанным.

Как сообщала "Страна", ранее было установлено, что замглавы Львовской таможни требовал с подчиненных "дань" за содействие реформам.

Также в октябре в Донецкой области была разоблачена группа сотрудников полиции, систематически вымогавших денежные средства у гражданских лиц, а также у своих подчиненных.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!