Ключевой фигурант "газового дела" Александра Онищенко, экс-директор ООО "Надра Геоцентр", бывший исполнительный директор ООО "Карпатнадраинвест" Сергей Свиченко, который сбежал после отказа суда его арестовать, объявлен в розыск. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного Бюро.

Его объявили в розыск еще 16 февраля 2017, в Государственную пограничную службу направлена соответствующая информация.

В пресс-службе НАБУ отмечают, что этот случай в очередной раз говорит о необходимости скорейшего создания Специализированного антикоррупционного суда.

НАБУ напоминает хронологию произошедших событий. С.Свиченко был задержан 28 июня 2016 при попытке пересечения границы с РФ по подозрению в совершении ряда преступлений – по ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст.205 Уголовного кодекса Украины.

В июле Соломенский райсуд принял решение об избрании С.Свиченко меры пресечения в виде залога в 5 млн грн с обязательством носить электронное средство контроля и не покидать место проживания, несмотря на то, что в суд было подано ходатайство об аресте.

По информации пресс-службы, поскольку подозреваемый не внес залог, в суд было направлено ходатайство о смене меры пресечения на содержание под стражей, однако и на этот раз суд вынес другое решение – о мере пресечения в виде домашнего ареста с обязательством носить электронное средство контроля.

В НАБУ поясняют, что в связи с тем, что совокупный срок содержания под домашним арестом не может превышать шесть месяцев, а избрать две меры пресечения невозможно, необходимо было дождаться окончания срока домашнего ареста, чтобы ходатайствовать о другой мере пресечения.

По информации пресс-службы, 8 февраля детективы НАБУ и прокуроры САП направили в суд ходатайство об избрании и применении меры пресечения в виде залога размером в 50 млн грн с обязательством носить электронное средство контроля. На следующий день судья избрал меру пресечения в виде залога в 20 млн грн с обязательством носить электронный браслет с момента внесения залога.

"Залог, который должны были внести на протяжении пяти дней, не внесли. В то же время Национальная полиция уведомила, что нет в наличии средства контроля. Согласно показаниям супруги Сергея Свиченко, 10 февраля он покинул место постоянного проживания. В настоящее время его местонахождение не известно, связь с ним отсутствуют", - информируют в НАБУ.

Как сообщала "Страна", Холодницкий подтвердил побег ключевого фигуранта дела Онищенко.

Ранее в НАБУ рассказали, как продвигается следствие по делу Онищенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!