Почти половина украинцев (48,5%) готова протестовать против действий власти, но большинство из них лишь в мирных формах, например, на выборах. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 2-12 декабря 2016 года.

Среди тех, кто готов участвовать в определенных акциях протеста, наибольшее количество опрошенных заявило о готовности участвовать в избирательной компании - 35,4%. В КМИС отмечают дискуссионность тезиса, является ли участие в выборах формой социального протеста, поскольку часть тех, кто избрал этот ответ, рассматривает выборы как возможность высказать свой протест власти, но другая часть к власти лояльна.

В сборе подписей под коллективными воззваниями, требованиями и призывами готово принять участие 15,5% опрошенных, а в санкционированных митингах и демонстрациях - 11,9%. Наименее популярным видом протестных акций является создание независимых от властных структур вооруженных формирований (0,7%) и захват зданий (0,9%). "Это свидетельствует о том, что если украинцы готовы и участвовать в акциях протестах, то как правило мирным путем", - отмечается в пресс-релизе, опубликованном на сайте КМИС.

За последние два года готовность украинцев участвовать в акциях протеста выросла (с 43% в декабре 2014 года). Однако рост связан, прежде всего, с уменьшением количества людей, не готовых участвовать ни в каких акциях (с 49% до 46% с декабря 2015 по декабрь 2016 года), и с ростом количества намеренных участвовать в избирательной кампании (с 29% до 35%). Что же касается основных форм протеста, то количество готовых брать в них участие несколько снизилась, более всего (с 16% до 12%) – в санкционированных митингах и демонстрациях.

Наивысшую готовность к участию в акциях протеста демонстрируют жители восточной Украины (Харьковская и подконтрольные части Донецкой и Луганской областей) - 57,2%, за ними следуют жители южной Украины (Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Одесская и Херсонская области) - 50%, далее - Западной Украины (включая Хмельницкую область) - 49,2%, и наименьший процент готовности к участию в акциях протеста показывают жители Центрального региона Украины (включая Кировоградскую область) - 43,5%.

Опрос проводился в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Крыма, по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. Методом интервью было опрошено 2 тыс 40 респондентов. Опрос в Луганской и Донецкой областях проводился лишь на подконтрольной украинской власти территории.

Ранее "Страна" подготовила материал о 5 выводах после марша националистов 22 февраля.

Марши в Киеве продолжались несколько дней, а СБУ даже заявила, что задержала военного моряка, который нес на марш националистов на Майдан 12 "калашей" и снайперскую винтовку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!