Нардепы не стали запрещать полиции и СБУ изымать сервера во время обысков. Соответствующий законопроект №3719 в четверг, 23 февраля был отклонен в Верховной Раде. Также отклонено предложение об ужесточении требования к ходатайству следователя о необходимости проведения обысков.

Об этом сообщает Интерфакс.

Законопроект об ужесточении требований к силовикам для обоснованности обыска во втором чтении и в целом не набрал 226 минимально необходимых голосов нардепов.

"Проектом закона предлагается запретить временное изъятие электронных информационных систем, следователи обязаны будут осуществлять копирование информации, а не изымать технику. Разрешение использования спецподразделений во время проведения обысков у субъектов хозяйствования будет на основании решения следственного судьи и только по тяжким и особо тяжким преступлениям", - сообщил журналистам один из авторов законопроекта народный депутат Владислав Голуб, представляя законопроект при рассмотрении его в первом чтении.

По его словам, доступ адвоката к процессу обыска предусматривается на любой стадии, обыск будет разрешен как исключительное следственное действие, если невозможно получить информацию другим путем, а также введение в ходатайстве обязательной аргументации необходимости обыска и детального описания предметов и лиц, которых планируют обыскать.

Законопроектом предлагается в Уголовном процессуальном кодексе запретить временно изымать электронные информационные системы или их части, мобильные терминалы систем связи. В случае необходимости следователь или прокурор могут осуществить копирование информации. Законопроект также предусматривает, что ходатайство следователя о разрешении на проведение обыска для изъятия электронных информационных систем должно содержать обоснование того, что исключительно копирование информации без изъятия таких систем сделает невозможным достижение цели обыска.

При этом законопроект запрещает при обыске на предприятиях специальным подразделениям использовать спецсредства, которые скрывают лица, а также демонстрировать оружие, за исключением обысков в уголовном производстве по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Как сообщала "Страна", киберпреступники стали притворяться "русскими хакерами" - Threat Research. Отметим, что электронное декларирование оказалось под угрозой из-за зависания серверов.

Напомним, что Печерский суд арестовал серверы всех мобильных операторов из-за дела Януковича

На серверах хранится информация о входящих и исходящих соединениях всех абонентских номеров на территории Украины с указанием даты и времени таких соединений, продолжительности, абонентских номеров, с которыми они состоялись, а также серийного номера мобильного устройства.

Также должна храниться информация об отправленных и полученных смс.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!