Верховная Рада приняла за основу изменения в Уголовный кодекс Украины в части зачисления предварительного заключения в срок отбывания наказания.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующий правительственный законопроект №5259 в первом чтении поддержали 235 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

Согласно инициативе, предварительное заключение будет зачисляться судом в срок лишения свободы из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы. Однако если приговор к лишению свободы вынесен за нетяжкие преступления или средней тяжести, тогда один день предварительного заключения будет засчитываться за два дня лишения свободы.

В случае осуждения к лишению свободы при совокупности преступлений, если хотя бы одно из преступлений является тяжким или особо тяжким, предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы.

В случае осуждения к лишению свободы при совершении преступления повторно, рецидиве преступлений предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы.

В действующей ныне редакции этого положения Уголовного кодекса (так называемый "закон Савченко") во всех случаях осуждения лица суд засчитывает один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Как сообщала "Страна", в четверг, 23 февраля, Верховная Рада планирует рассмотреть изменения к "закону Савченко" по зачислению срока предварительного заключения и определиться относительно обращения по отчету миссии ОБСЕ о выборах в Госдумы РФ. 

Ранее Рада приняла закон об изменениях по заочному правосудию

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!