Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подтвердил информацию о побеге одного из главных фигурантов "газового дела" беглого нардепа Александра Онищенко Сергея Свиченко. Об этом прокурор написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что суд отказался арестовывать Синченко, хотя он уже до этого пытался сбежать.

"Не знаю будет стыдно судье, которая так легкомысленно отнеслась к обоснованным доводам прокуроров САП о необходимости заключения под стражу подозреваемого Свиченка, непосредственно после его задержания при попытке к бегству на границе Украины с Российской Федерацией", - пишет Холодницкий.

Он пишет, что суд "учел" доводы стороны защиты, что Свиченко не убегал в Россию, а ехал на день рождения своего дяди, которому исполнилось 80 лет.

Фото: facebook.com/profile.php?id=100000442048196

"На этот раз, видимо, подозреваемый Свиченко поехал поздравить кого-то с "23 февраля". Еще раз убедился только в одном, что каждое из ходатайств прокуроров САП об аресте подозреваемых по "газовому делу" является обоснованным и неприменении к ним меры пресечения - заключение под стражу является фактическим "билетом" в бегство", - пишет Холодницкий.

В настоящее время, в этом уголовном производстве, кроме Онищенко, объявлены в розыск еще 8 подозреваемых.

Детективам НАБ Украины уже даны соответствующие поручения об организации розыска подозреваемого.

"Мы конечно же применим все предусмотренные УПК Украины возможности заочного осуждения в этом и других подозреваемых, однако, по моему мнению, пока подозреваемый (обвиняемый) не предстанет перед справедливым судом лично, цель уголовного преследования в полной мере достигнута не будет", - считает глава САП.

Как сообщалось, ранее в НАБУ рассказали, как продвигается следствие по делу Онищенко.

Не так давно "Страна" публиковала вторую пленку Онищенко - про историю с Ахметовым и сделку с Порошенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!