Позавчера председатель СБУ Василий Грицак и генпрокурор Юрий Луценко сообщили о разоблачении группы украинских граждан, которые якобы плели заговор по "скрытой федерализации" Украины. С этой целью они инициировали проведение круглых столов, принятие решений облсоветов по децентрализации, выборности губернаторов и договорных отношений с центром.

Василий Грицак, в качестве доказательства существовании сети агентов, обнародовал переговоры группы граждан Украины, некоторые из которых являются помощниками народных депутатов и лидерами общественных организаций.

Сергей Осыка, адвокат одного из подозреваемых по этому делу – Юрия Житомирского, – рассказал "Стране" подробности о ходе расследования.

По словам Осыки, в деле его подопечного сегодня обнаружился неожиданный поворот: всего за одни сутки следователи прокуратуры изменили статью, на основании которой предъявлено обвинение Житомирскому.

"Позавчера у Житомирского следователи проводили обыск на основании статьи по даче взятки – так было указано в постановлении суда. Вчера его задержали, и когда его задерживали, еще обвиняли его в передаче денег. А уже ночью ему предъявили подозрение по статье 110 УК – посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. То есть суть дела полностью поменяли за один день – в даче взятки его теперь вообще не обвиняют", – рассказывает Сергей Осыка.

Защита считает, что выбранное основание для подозрения совершенно не отвечает доказательствам и материалам дела.

"Это подозрение ничем не подкреплено. Якобы Житомирский проводил со своими подельниками в Запорожье (где он никогда не был), а также находясь в межфракционном объединении в Верховной Раде круглые столы в поддержку русского языка. Вот прокуратура считает, что это и есть посягательство на территориальную целостность Украины и призывы к расколу", – сообщает адвокат Житомирского.

Защита объясняет действия прокуратуры погоней за громкими заявлениями. По мнению Сергея Осыки, следователи прокуратуры, которые изменили основания для подозрения Житомирскому, в данном случае оказались заложниками громких заявлений генпрокурора Юрия Луценко.

"Рупору государства нужен резонанс, – считает Сергей Осыка. – То, что помощник народного депутата просто каким-то депутатам передавал деньги за проведение каких-то круглых столов – это никому не интересно. А вот обвинением по такой тяжкой статье как 110 общество уже можно удивить. Вот прокуратура и удивляет. Прокурор Луценко делает непрофессиональное заявление, а следователи прокуратуры, которые в отличие от него, имеют юридическое образование, уже идут в хвосте. Раз прокурор сказал, что это посягательство на целостность Украину, то им уже и деваться некуда и в подозрении так и надо писать".

В данное время принимается решение об избрании меры пресечения Житомирскому – подписка о невыезде, домашний арест или заключение под стражу на два месяца.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!