Подозреваемым в организации похищения народного депутата Алексея Гончаренко, по версии правоохранителей, оказался депутат райсовета села Лиманское Александр Кушнарев - отец Геннадия Кушнарева, который погиб в Доме профсоюзов 2 мая.

Геннадий Кушнарев с отцом Александром. Фото из статьи "Страны" "У черного горя"

Именно у тела погибшего Кушнарева будущий депутат Гончаренко фотографировался в день трагедии. На одной фотографии тело Кушнарева лежало на спине, лицо и руки были чёрного цвета. На другом фото, где был Гончаренко, погибший лежал на животе.

Согласно результатов судебной медэкспертизы, причина смерти Кушнарева - отравление угарным газом. Но тело Кушнарева было найдено в луже крови. Оба факта могут и не противоречить друг другу: кровоизлияние могло не привести к смерти. Уже раненный Кушнарев мог задохнуться, а значит причиной смерти является интоксикация продуктами горения.

Фотографии с погибшим Гончаренко опубликовал в собственном блоге издания "Украинская правда". Блог Гончаренко снабдил торжествующим заголовком, который, однако, потом поменял. Сам Гончаренко утверждал, что пытался оказать первую помощь пострадавшему и проверял жив ли Кушнарев. Отметим, что по первому образованию Гончаренко - медик.

Впоследствии эти фотографии стали поводом для обвинения Алексея Гончаренко в соучастии в одесской трагедии 2 мая и в кощунственном отношении к погибшим. Впрочем, сам Гончаренко не принимал участия в столкновениях на Куликовом поле, а появился там только после окончания пожара в Доме профсоюзов.

Геннадий до Майдана занимался ремонтными работами и дизайном помещений. Избрался депутатом Черноморского поселкового совета. С февраля 2014 года принимал активное участие в одесском Антимайдане.  

Ниже мы приводим отрывок из нашей статьи о жертвах 2 мая "У черного горя". Мы не оправдываем подозреваемого в попытке похищения Гончаренко отца Алексея Кушнарева (если он действительно готовил это покушение), но полагаем, что информация, помогающая понять мотивы его действий, также важна. 

...5 мая 2014-го года у Геннадия Кушнарёва родилась дочь. Геннадий и его супруга Анна расписаны не были – так уж получилось. "Сначала они говорили: мол, это ничего не изменит, - вспоминает Александр. - Ну, мы не настаивали. Потом, когда стало известно, что будет ребёнок, решили всё-таки узаконить отношения, но как-то всё откладывали: "потом, потом, успеем". Не успели". Сейчас семья Кушнарёвых занимается подтверждением отцовства – с тем, чтобы ребёнок носил фамилию отца…

Сегодня, два года спустя, Александр Кушнарёв никак не может смириться с тем, что убийцы его сына остались безнаказанными, и что государство не удосужилось провести хотя бы маломальское расследование. Александр Кушнарёв даже не признан потерпевшим в деле о гибели своего сына.

"Меня часто спрашивают: мог бы я уговорить Гену не ходить на Куликово поле? – говорит Александр Кушнарёв в завершение нашей беседы. – Наверное, мог. Но не стал бы". 

Ранее "Страна" сообщала, что друг погибшего 2 мая Евгения Лосинского пытался отомстить за его смерть активисту Евромайдана. Теперь он отбывает наказание в местах лишения свободы по обвинению в убийстве (хотя активист жив).

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!