Сегодня, 23 февраля Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект №0940, которым вносятся соответствующие правки в Налоговый кодекс. В первом чтении законопроект был принят еще в 2014 году.

"Страна" выделила три основные новшества, которые документ принесет в жизнь украинцев. 

1) Самое главное - документ отменяет уплату 5% налога на наследство для наследников второй очереди. К ним относятся братья и сестры, дедушки и бабушки, а также внуки завещателя. Ранее право на нулевую ставку налога имели только наследники первой очереди (родители, муж или жена и дети завещателя). Оценка имущества в этом случае тоже не нужна.

Разработчики утверждают, что приняли такое послабление для сельских жителей: нередко размер налога и стоимость оценки имущества в разы превышают его реальную рыночную цену. Минимальные тарифы на оценку в Украине стартуют от 600-800 грн., но могут доходить и до нескольких тысяч гривен. При этом некоторые эксперты умудрялись оценивать видавшие виды сельские усадьбы по цене загородных особняков, из-за чего во многих регионах страны вспыхивали скандалы.

2) Второе  - от 5% налога освободили подарки(деньги, имущество, услуги и пр.), полученные родственниками первой степени. До этого за них приходилось платить.

3) И, наконец, третье: всем другим получателям подарков (как родственники второй степени, так и посторонние) придется платить 5%.

В принятом документе в качестве объекта наследования указано имущество, деньги, имущественные и неимущественные права.

Новшество заметно облегчит жизнь украинцам. До этого жители страны находили способ, как обойти 5% налог для наследников второй очереди. Сначала писалось завещание на прямых наследников, а те уже передавали наследство тем же внукам. В то же время, приходилось переплачивать нотариусам и на весь процесс уходило много времени.

Кстати, в этом же документе нардепы отказались внести правку о налоговой милиции.

Ранее "Страна" сообщала, что Евросоюз перекроет корпорациям возможность платить низкие налоги в третьих странах. Также Рева предлагает украинцам покупать пенсионный стаж.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!